
Открытие коридора отвечает интересам ЕС. Необходимо трезво осознать это и быть готовым к новым давлениям. Об этом пишет доктор политических наук Ваге Давтян в своем Telegram-канале.
«Почему Еврокомиссия сегодня объявляет об увеличении объемов импорта природного газа из Азербайджана?
И почему это подается как новость?
Известно, что Брюссель и Баку достигли соглашения об увеличении объёмов поставок азербайджанского газа с 10 миллиардов до 20 миллиардов в начале 2022 года, спустя несколько недель после начала войны на Украине. Соответствующий документ был подписан в 2022 году, в июле. При этом достичь указанных объемов планируется только в 2027 году.
Я неоднократно затрагивал этот вопрос, что даже предоставив упомянутые 20 миллиардов кубометров, Баку не станет реальным игроком на рынке ЕС, который потребляет до 400 миллиардов кубометров в год. Поэтому вопрос в области энергетической дипломатии, если хотите, политической символики.
Но дело не в этом.
Преподнося сегодня соглашение, достигнутое два года назад, как новость, ЕС фактически подчеркивает свои приоритеты в регионе, которые недавно более четко выразил Джозеп Борреля. Напомню, согласно ему, ЕС не собирается применять какие-либо санкции против Баку, учитывая эффективное сотрудничество с последним в энергетической сфере.
В то же время, объявляя в эти судьбоносные для Армении и Арцаха дни об увеличении объемов импорта газа, ЕС дипломатично подчеркивает, что заинтересован в диверсификации поставок. А учитывая низкую пропускную способность Южного газового коридора, для диверсификации необходимы новые газовые маршруты. Одним из них является так называемый «Зангезурский коридор», по которому с 2020 года Баку рассматривает возможность создания не только сухопутного сообщения с Нахичеванским эксклавом, но и маршрута для экспорта газа и электроэнергии в Турцию. В этой схеме стороны также планировали строительство Транскаспийского газопровода, который может существенно изменить ситуацию на газовом рынке ЕС.
Открытие коридора отвечает интересам ЕС. Необходимо трезво осознать это и быть готовым к новым давлениям».