
Правоохранительные органы Гонконга запросили помощь у Интерпола для поиска и заморозки активов криптобиржи JPEX. Как сообщила газета South China Morning Post, общий объем пропавших средств уже превысил 1,4 млрд гонконгских долларов ($179 млн), что сделало это самой масштабной подобной аферой в истории города.
Как сообщил источник издания, полиция выявила попытки злоумышленников вывести и обналичить активы криптобиржи. Часть этих средств правоохранительные органы уже смогли заморозить. В настоящее время следователи создали специальную группу, которая отслеживает подозрительные финансовые операции в блокчейне, связанные с активами JPEX.
«Если они обнаружат такие трансферы, то обратятся в полицию соответствующих юрисдикций через Интерпол и наши международные платформы сотрудничают для того, чтобы заморозить цифровые монеты», - пояснил собеседник издания.
Как отмечает South China Morning Post, две анализирующие операции в блокчейне компании - Bitrace и 0xScope - выявили подозрительные транзакции по выводу средств с кошельков криптобиржи JPEX. Они начались с 14 сентября - на следующий день после того, как Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга сообщила о подозрениях в адрес криптобиржи.
По словам специалистов, в общей сложности с 14 по 20 сентября с 383 криптовалютных кошельков на JPEX было инициировано более 6,9 тыс. транзакций по выводу средств. При этом, почти половина из этих кошельков были созданы после 14 сентября. Общий объем выведенных средств достиг 7 млн USDT (криптовалюта, курс который привязан к доллару США в пропорции 1 к 1).
По последним данным, число пострадавших от мошеннической схемы уже достигло почти 2,3 тыс. человек. В общей сложности полиция задержала 11 подозреваемых.