
Госсекретарь США Энтони Блинкен в Нью-Йорке заявил журналистам о том, что произошедшее в последние дни противоречит установлению мира, а аналитики обсуждают влияние военной операции на переговорный процесс между Ереваном и Баку. Об этом передает «Голос Америки».
Применение силы неприемлемо и противоречит усилиям по установлению мира в регионе, заявил Блинкен на пресс-конференции в Нью-Йорке. По словам госсекретаря, лидеры Армении и Азербайджана вносят большой вклад в процесс достижения долгосрочного мира, который поддерживают США и Евросоюз.
«Таким образом, действия, свидетелями которых мы стали на этой неделе, просто противоречат усилиям по установлению справедливого и долгосрочного мира, над которыми мы работаем. Эти усилия чрезвычайно полезны для обеих стран региона и приведут к положительным изменениям после 30 лет конфликта», - подчеркнул госсекретарь США.
А как повлияет проведенная Азербайджаном военная операция на мирный процесс между Баку и Ереваном? По мнению аналитика Ричарда Вейнца, еще сложно дать окончательную оценку по этому вопросу. «Пока не ясно, но военные действия могут создать ситуацию, которая изменит ход мирных переговоров. Таким образом, в настоящий момент идут мирные переговоры между иностранными сторонами, пытающимися выступить посредниками между правительством Азербайджана, кабмином Армении и косвенно армянским автономным образованием в составе Азербайджана. Если удастся добиться того, чтобы правительство Азербайджана взяло под полный контроль Нагорный Карабах и побудило некоторых тамошних армян уехать в Армению, то это, действительно, создаст новую ситуацию», - отметил он.
Аналитик Института мира США Мери Гланц же считает, что переговоры между Баку и Ереваном продолжатся, поскольку в результате последних событий возникает множество новых вопросов, на которые необходимо дать ответы. Международное сообщество заинтересовано в сохранении здесь мира и безопасности, и речь идет не только о России или Турции, но также ЕС и США, утверждает аналитик. «Азербайджанцы, понятное дело, хотят, чтобы их беженцы вернулись в Нагорный Карабах, где уже давно живут армяне, многие из которых, наверное, хотели бы и дальше здесь жить. Отношение к ним, их обеспеченность, безопасность обеих сторон, а также поддержание мира являются ключевыми вопросами», - сказала она.
Аналитик Лоренс Бройерс же подходит к этому вопросу с особой осторожностью. По его словам, после последних событий может показаться, что Азербайджан достиг всех своих целей в Карабахе и готов двигаться вперед к подписанию мирного договора. Однако аналитик считает, что в краткосрочной перспективе созыв межгосударственных переговоров между Арменией и Азербайджаном является огромным вызовом.
«Меня беспокоит, как это может повлиять на транзитные маршруты Южной Армении? Речь идет о так называемом Зангезурском коридоре, который именно так называют в Турции и Азербайджане», - подчеркнул Бройерс.
По его словам, происшедшее на этой неделе, показывает, что политика принуждения работает и принуждение дает результаты. «Вашингтон и Брюссель призвали к созданию международного механизма диалога между Степанакертом и Баку, что было отвергнуто Азербайджаном, который заявил о том, что это его внутреннее дело, и он не приемлет никакого внешнего вмешательства. Поэтому я думаю, что произошедшее приведет к делегитимизации ЕС и в целом к дальнейшей девальвации влияния Запада на Южном Кавказе», - заключил он.