News
Лента
News
Вторник
Декабрь 05
USD
402.95
EUR
436.48
RUB
4.4
Вся лента

Ученые знают, что дети, рожденные от отцов более пожилого возраста, имеют повышенный риск развития аутизма, шизофрении и биполярных расстройств. Также есть данные об отрицательном воздействии возраста отца на умственные способности потомства, что может проявляться в умственной отсталости у потомства. Об этом пишет Planet Today.

Интернациональная команда биологов из НИИ ФХБ МГУ, MIT (США) и WSU (США), провели исследование, в котором были проанализированы данные об эпигенетических метках в половых клетках мужчин более старшего возраста. Эти метки способны оказать влияние на здоровье будущих поколений. В рамках исследования было установлено, что на определенных участках генов, связанных с формированием нервной системы будущих детей, наблюдается изменение в процессе метилирования ДНК – химической модификации, регулирующей активность этих генов.

Ранее предполагалось, что изменения в эпигенетике сперматозоидов с возрастом аналогичны случайным мутациям. Такие изменения даже получили название «эпимутации». Однако результаты данного исследования и экспериментальные данные свидетельствуют о том, что эти изменения имеют определенную системность. Важно отметить, что биологическая роль таких изменений до конца не ясна, однако представляется, что у млекопитающих может быть программа передачи различной информации следующему поколению в зависимости от возраста. Александр Суворов, ведущий ученый в группе эпигенетической эпидемиологии НИИ ФХБ МГУ, подчеркивает, что разъяснение механизмов формирования эпигенома сперматозоидов и его влияния на здоровье будущих детей может дать возможность оказывать влияние на здоровье ребенка даже до его зачатия.
 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи