
Археологи в Казахстане обнаружили шестиугольную структуру возрастом 3800 лет, которую они описывают как «пирамиду». Лабиринтообразное сооружение не такое высокое, как памятники Египта, но в настоящее время его высота составляет около 3 метров и, вероятно, оно служило местом элитного захоронения, сообщает Planet Today.
Согласно заявлению Евразийского национального университета в Казахстане, это открытие не похоже ни на что, «найденное ранее в евразийской степи».
«Эта пирамида на территории Восточного Казахстана была найдена в этом году. Она имеет шестиугольную форму, в каждом углу которого расположены мегалиты весом до 1 тонны», - рассказал ведущий раскопки археолог Улан Умиткалиев.
Памятник бронзового века не похож на пирамиды, найденные в Египте. Его внешние каменные стены образуют шестиугольник, внутренние стены сооружения напоминают лабиринт, ведущий к могиле в его центре.
Люди, жившие в этом регионе в то время, построили множество могил и каменных памятников, занимались обработкой металла и изготовлением ювелирных изделий. Их экономика, возможно, была частично скотоводческой: они пасли большое количество животных в евразийских степях.
Внешние стены пирамиды украшены наскальными изображениями различных животных, включая верблюдов и множество лошадей. Кости лошади были обнаружены недалеко от пирамиды, и в то время в этом районе, вероятно, процветал культ лошади.
Сооружение было построено в XIX веке до нашей эры. Раскопки на месте и анализ останков продолжаются, но на данный момент археологи нашли керамику, женские золотые серьги и другие украшения.