
Армяне считают себя лишенными возможности осуществлять свои права и призывают правящие власти Ирака выделить им место в парламенте, как и другим группам меньшинств.
«Армяне имеют давнее и историческое присутствие [в Ираке]. С тех пор, как мы существовали в этой стране, мы считали Ирак своей родиной. Ведутся переговоры для того, чтобы армяне стали частью христиан в системе квот парламента», - сказал «Рудав» Акоп Сугахакаян, представитель Армянской православной церкви в Багдаде.
До 2004 года в Басре проживало около 350 армянских семей. Их число сократилось до менее 150 семей. Из 120 семей, проживавших в Мосуле в прошлом, в настоящее время осталось только три семьи, а число армян в Багдаде резко сократилось с 6000 до 500. Причина в последовательных войнах, нестабильности и насилии в отношении групп этнического меньшинства. Г
«Мы все время молимся о стабильности, мире и безопасности в первую очередь для иракцев и всего мира в целом. Мы не хотим, чтобы вспыхивали войны, потому что последствия для любой страны — это не что иное, как разрушение», — отметил армянский священник в Багдаде Геворк Кашакян.
В отличие от других частей Ирака, Курдистан стал безопасным убежищем для армян и других групп меньшинств, бежавших от перемещения и насилия в других частях страны. Число армян, искавших убежища в Курдистане с 2014 года, когда Исламское государство (ИГИЛ) подняло голову в Ираке, увеличилось с 1500 до 3000.
Конституция Курдистана признает армян как этническую составляющую, предоставляет право на образование на родном армянском языке и предоставляет одно место в парламенте.
В Курдистане шесть армянских церквей – четыре в провинции Духок и по одной в Эрбиле и Киркуке.
В армянских церквях региона находятся мемориалы, установленные в честь тех, кто был убит во время Геноцида армян, в результате которого было убито около 1,5 миллиона армян.