News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 30
USD
402.65
EUR
439.49
RUB
4.54
Вся лента

Министерства иностранных дел дружественных стран обычно выражают соболезнования и поддержку государствам, оказавшимся в сложной ситуации, а не обвиняют их: это моральная сторона вопроса. Об этом сегодня, 25 сентября, в интервью Общественному телевидению заявил вице-спикер Национального Собрания Армения Рубен Рубинян, комментируя заявление МИД России.

 «Самое прискорбное, что в ситуации, когда армянский народ понес много жертв и все видят ужасную ситуацию в Нагорном Карабахе, все видят, что безопасность самой Республики Армения находится под угрозой, МИД страны- партнера Армении делает подобные заявления. Министерства иностранных дел дружественных стран в целом сочувствуют и поддерживают государства, оказавшиеся в сложной ситуации, а не обвиняют их: это моральная сторона вопроса.

Дело в том, что ситуация в Нагорном Карабахе стала такой,  потому, что заявление от 9 ноября было нарушено практически по всем пунктам. Такая ситуация создалась потому, что Азербайджан с самого начала незаконно заблокировал Лачинский коридор, затем напал на Нагорный Карабах, а российские миротворцы не удержали Лачинский коридор под своим контролем и не предотвратили нападение на Нагорный Карабах», - сказал Рубинян.

Комментируя заявление МИД России о том, что из-за недальновидности руководства Армении не удалось реализовать ряд соглашений в сфере укрепления безопасности Армении, в частности, Пашинян не подписал уже согласованное решение всем министрам иностранных дел шести стран направить наблюдательную миссию ОДКБ в приграничные с Азербайджаном регионы Армении, Рубинян сказал: «В сентябре 2022 года вооруженные силы Азербайджана напали на суверенную территорию Республики Армения и оккупировали определенные территории. ОДКБ, структура, в обязанности которой входит защита территориальной целостности своих государств-членов, не только не выполнила свои обязательства, но и не зафиксировала нападение на суверенную территорию Республики Армения. После этого состоялась Пражская встреча, затем была договоренность, что наблюдатели ЕС прибудут для наблюдения за границами Армении, и только после этого ОДКБ стала предлагать наблюдательную миссию ОДКБ, от чего Армения не отказалась, Армения потребовала одного, чтобы если идея в том, что наблюдатели ОДКБ должны следить за границами Армении, то их надо зафиксировать, мы знаем, что это такое, международное сообщество знает, и ОДКБ должна эти границы зафиксировать. этого не произошло, не было никакого осуждения нападения Азербайджана».

Комментируя ту часть, где говорится, что ситуация была накалена отрицанием официального Еревана продолжения присутствия армянских вооруженных сил в Нагорном Карабахе после 9 ноября 2020 года, что стало одной из основных причин сентябрьской эскалации прошлого года, Рубинян отметил, что республика Армения не имела вооруженных сил в Нагорном Карабахе. «Это заявление полностью противоречит действительности. Можно говорить что угодно не невыполнив своих обязательств, но фактов это не меняет. Было ли пражское заявление, когда Азербайджан захватил Хин Тагер и Хцаберд, когда был взят Парух, когда сидевший рядом с российским миротворцем тракторист был убит азербайджанским снайпером?»

Касаясь той части заявления МИД России о том, что в региональных делах Никол Пашинян – вместо соблюдения джентльменской договоренности лидеров России, Азербайджана и Армении от ноября 2020 г. оставить решение вопроса о статусе Нагорного Карабаха будущим поколениям – поддался увещеваниям Запада, Рубинян сказал: «Если и было джентльменское соглашение об отсрочке статуса Нагорного Карабаха, то Российская Федерация была первой, кто его нарушил, поскольку в декабре 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что с точки зрения международного права Нагорный Карабах и окружающие его территории регионы входят в состав Азербайджана. Азербайджан неоднократно отвергал эту логику, например, предложения Ховаева, на которые согласилась Армения, были отвергнуты Азербайджаном. В таком случае, почему МИД России обвиняет Армению в нарушении джентльменского соглашения?»

Что касается той части заявления МИД РФ, в которой отмечается, что такой безответственный подход команды Н. Пашиняна и вызвал вполне понятное недовольство у части армянского общества, что выразилось в народных протестах, и разумеется, утверждения о том, будто они инспирированы Россией, не имеют ничего общего с действительностью, по словам Рубиняна, что отношения правительства и народа это внутреннее дело: «Отношения между народом Армении и собственным правительством, будь то недовольство, восхищение, ненависть, это исключительно дело правительства и его народа. Мы ожидаем, что все государства, независимо от того, дружественные они или нет, обязаны уважать суверенитет и независимость Республики Армения».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Советник президента Арцаха: Шахраманян не ведет никаких переговоров с представителями Баку
В данном случае Шахраманяну нечего скрывать…
Посол Франции в Армении: Беженцы из Нагорного Карабаха имеют право на возвращение в свои дома
С омбудсменом обсудили вопросы, связанные с их положением в Армении…
Юрист: Используя население в качестве щита, Азербайджан несет ответственность за преступления против человечности
Продемонстрировать бывших руководителей Арцаха в уязвимом, униженном состоянии…
Представительство Арцаха в Армении не комментирует заявления Самвела Бабаяна
Самвел Бабаян заявил о том, что президент Арцаха Самвел Шахраманян находится в контакте с азербайджанской стороной…
Марагос: ЕС привержен миру и стабильности в регионе Южного Кавказа
Мы вкладываем в этот процесс значительный политический капитал на высоком уровне…
Бабаян: Для вас Самвел Шахраманян президент, а для меня – нет
Потому что нельзя нарушать Конституцию…
Самое