News
Лента
News
Пятница
Декабрь 01
USD
402.88
EUR
438.7
RUB
4.47
Вся лента

Визит турецкого лидера Реджепа Эрдогана в Нахиджеван был провокацией с учетом выбранного времени, считают наблюдатели, пишет Al-Monitor.

«Визит связан с требованиями Баку, чтобы Армения разрешила создание Зангезурского транспортного коридора, соединяющего Нахиджеван с материковой частью Азербайджана и обеспечивающего беспрепятственный доступ; другими словами, ни на одной из сторон не будет никакого пограничного контроля. Армения отвергла эти условия, заявив, что это будет равносильно фактической оккупации территории Армении, которая отделит страну от ее границ с Ираном, ее единственным союзником в регионе.

Иран неоднократно объявлял любые подобные усилия «красной линией» и проводил военные учения вдоль границы. Израиль, наряду с Турцией, предоставил Азербайджану оружие и военных советников во время войны 2020 года, а Иран считает, что еврейское государство использует Азербайджан в качестве плацдарма для дестабилизации Исламской Республики.

Иран рассматривает возвращение Карабаха Азербайджаном как самый серьезный шаг в создании Зангезурского коридора, отметил Хамидреза Азизи,  научный сотрудник Немецкого института международных отношений и безопасности. «Этот коридор, как его воспринимают в Иране, лишит Иран очень серьезного геополитического преимущества, а именно прямого сухопутного доступа к Армении, а также рычагов влияния, которые он имел на Азербайджан в отношении доступа к Нахиджевану», — сказал Азизи Al-Monitor. «В этом смысле на карту поставлено очень многое».

Директор USAID Саманта Пауэрс прибыла в Ереван вместе с первым заместителем помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Юри Ким.

Визит последовал за 10-дневными совместными военными учениями США и Армении. С момента прихода к власти Пашиняна, Армения сблизилась с Вашингтоном и отказывается поддержать вторжение России в Украину. В то же время Пашинян добивается нормализации отношений с Турцией в надежде, что это предотвратит дальнейшую агрессию Азербайджана, но пока без особого эффекта. Прошло более полутора лет с момента начала переговоров о нормализации, сухопутная граница между Турцией и Арменией остается закрытой, а дипломатические отношения до сих пор не установлены, поскольку Анкара требует от Пашиняна еще больших уступок Азербайджану, как, очевидно, и Кремль.

По мнению Сэмюэля Рамани, младшего научного сотрудника Королевского института объединенных служб, российская позиция невмешательства связана с двумя основными факторами. Одним из них является внутренняя враждебность президента России Владимира Путина к цветным революциям; другой – нынешняя зависимость Путина от Азербайджана, через который Россия я продает Европе свою нефть под видом азербайджанской.

Рамани, который внимательно следит за управляемыми Кремлем каналами Telegram, отметил, что они явно стремились преувеличить масштабы продолжающихся протестов против Пашиняна в надежде, что это создаст импульс для его свержения. «Они также пытаются разжечь ощущение, что Никол Пашинян пытается продать суверенитет Армении», — сказал Рамани Al-Monitor.

Но его западные друзья в конечном итоге мало что сделают, чтобы помочь ему из-за отсутствия воли, а не средств.

Несмотря на присутствие мирных наблюдателей вдоль линий прекращения огня, Европейский Союз проявляет осторожность из-за растущей потребности в азербайджанской нефти, вызванной санкциями в отношении российских энергоносителей, осуждая Баку за военную операцию, но не предпринимая прямых действий против нее.

Аналогичным образом, госсекретарь Энтони Блинкен подтвердил «поддержку США суверенитета, независимости и территориальной целостности Армении».

Блинкен призвал Азербайджан «защищать мирное население и выполнять свои обязательства уважать права человека и основные свободы жителей Нагорного Карабаха, а также обеспечивать соблюдение международного гуманитарного права». Но он также не осудил агрессию Азербайджана, вероятно, из-за той роли, которую страна играет в сдерживании Ирана.

К этой мрачной картине добавляются проблемы, с которыми столкнулся самый верный союзник Армении в Конгрессе США, сенатор Роберт Менендес. Демократ из Нью-Джерси был вынужден уйти с поста председателя сенатского комитета по международным отношениям после того, как федеральные прокуроры предъявили ему обвинение в предполагаемой схеме взяточничества с участием его жены Надин, этнической армянки, и трех бизнесменов в интересах египетского правительства. Многие из его местных избирателей являются этническими армянами.

Вторя агонии, которую испытывали многие перед лицом беспомощности Армении во время событий прошлой недели, Саймон Магакян, армянский докторант в США, который документировал уничтожение армянских культурных памятников в Азербайджане, сказал: «К черту Менендеса и его бред сивой кобылы. К черту Саманту Пауэр и ее крокодиловы слезы…США знали все об этом с самого начала. Они думают, что выгонят Россию из региона вторым Геноцидом армян. С первого раза это не сработало.  И сейчас это не сработает», — сказал Магакян».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Тигран Абрамян: Со времени 44-дневной войны, по разным оценкам, в бакинских тюрьмах находятся 80-90 армян
Азербайджан до сих пор не подтверждает тот факт…
Арарат Мирзоян и Хавьер Коломина Пирис обсудили процесс развития двустороннего партнерства Армения-НАТО
Касаясь программы «Перекресток мира», министр упомянул об однозначной…
Лавров: Москва готова содействовать армяно-азербайджанской нормализации
С российской стороны подтверждена готовность энергично содействовать продвижению армяно-азербайджанской нормализации на основе комплекса трехсторонних…
Азербайджанские СМИ: Пленного Гагика Восканяна не доставили в суд
Также нет информации о его состоянии…
Состоялась пятая встреча Госкомиссий по делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном
Стороны также договорились определить дату и место проведения следующей встречи…
МИД: В Скопье встреча Мирзоян-Байрамов не планируется
Провел ряд встреч, в том числе…
Самое