
Мировой спрос на нефть, природный газ и уголь, вероятно, достигнет пика к 2030 году. Это «обнадеживающее» событие, но «недостаточное», чтобы ограничить рост глобальной температуры до 1,5 градусов по Цельсию, сообщило во вторник Международное энергетическое агентство.
Загрязнение планеты, вызываемое энергетическим сектором, также достигнет пика в этом десятилетии, говорится в сообщении МЭА в обновленной версии своего отчета «Дорожная карта чистого нуля».
Но «для сохранения цели по ограничению глобального потепления 1,5 градусами Цельсия требуется, чтобы мир быстро сплотился», — сказал Фатих Бироль, исполнительный директор агентства.
С момента первоначальной публикации отчета «Дорожная карта чистого нуля» в 2021 году в мире наблюдался «рекордный рост» мощностей солнечной энергии, а также рекордные продажи электромобилей, причем обе отрасли находятся на пути к достижению нулевых выбросов углерода к середине века, пишет МЭА.
По данным организации, более 80% сокращения выбросов, необходимого к 2030 году, может быть достигнуто за счет расширения возобновляемых источников энергии, увеличения электрификации, повышения энергоэффективности и сокращения выбросов метана.
Тем не менее, ограничение глобального потепления является огромной задачей: МЭА заявило, что инвестиции в чистую энергетику во всем мире должны будут увеличиться более чем вдвое с $1,8 триллионов, прогнозируемых на этот год, до $4,5 триллионов каждый год к началу 2030-х годов. Сохранение курса на 1,5 градуса также означает, что почти все страны должны перенести свои целевые сроки достижения нулевых выбросов углекислого газа.
Между тем, улавливание, использование и хранение углерода — набор технологий, которые предотвращают попадание углерода в атмосферу в источнике загрязнения, — а также водородная энергетика и биотопливо требуют «быстрого прогресса» к 2030 году.