
Китайско-армянские отношения характеризуются здоровым развитием: госруководители двух стран держат тесные контакты, углубляется политическое взаимодоверие, сотрудничество по торговле и экономике расширяется. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявила генеральный секретарь Комитета по добрососедству, дружбе и сотрудничеству ШОС (КДДС) Чжэнь Вэй.
По ее словам, между Китаем и Арменией развивается традиционная дружба: «Десять лет назад, в сентябре 2013 года на саммите ШОС в Бишкеке Председатель КНР Си Цзиньпин объявил о создании Китайского Комитета ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству. В этом году Комитет отмечает свое 10-летие. На саммите ШОС в Нью-Дели в июле сего года Председатель Си выступил с важной программной речью, где делает акцент на усиление гуманитарного обмена и содействия взаимопонимания между народами. Это главное направление работы комитета, также и цель нашего визита».
По словам Чжэнь Вэй, за последние 3 года Китайский Комитет ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству вместе с Советом политических и стратегических исследований «Китай-Евразия» и партнерами других стран ШОС, придерживая принципа взаимной консультации, совместного строения и общего использования, стремимся к углублению добрососедства, дружбы и сотрудничества, предоставили международному обществу новый проект народной дипломатии в рамках ШОС: «Под эгидой «Шанхайским духом»- взаимодоверие, взаимовыгода, равноправие, консультация, уважение к многообразным цивилизациям, стремление к общему развитию, совместными силами расширяют сотрудничество путем общественной дипломатии на благо всем народам стран ШОС».
Совет политических и стратегических исследований «Китай-Евразия», по ее словам, открывает новый гаризонт для обмен между мозговыми центрами и гуманитарного сотрудничества: «Мы каждый год встречаемся на международной конференции, глубоко изучаем международную обстановку с экспертами, мы готовы и в дальнейшем вместе с партнерами вместе анализируем актуальные тематики вокруг мира и развития, вместе стремимся к мирному сосуществованию разных цивилизации в гармонии, совместными усилиями строить прекрасное будущее народов ШОС».
По оценке Чжэнь Вэй, китайско-армянские отношения характеризуются здоровым развитием: «Госруководители двух стран держат тесные контакты, углубляется политическое взаимодоверие, сотрудничество по торговле и экономике расширяется. Народы двух стран направляют общие усилия для превращения договоренностей в жизнь. Мы глубоко убеждены в перспективе двусторонних отношений и сотрудничества во всех областях».
За последние годы при поддержке партнеров всех стран, в том числе Совета политических и стратегических исследований «Китай-Евразия», как отметила Чжэнь Вэй, КДДС провел Форум народной дипломатии, Международный форум по медицинской инновации и сотрудничеству, Молодежный научно-технический инновационный форум, Форум по образованию женщин и сокращению бедности, Форум по охране материнства и детства, Форум по сокращению бедности и устойчивому развитию, Форум сотрудничества Китай-Центральная Азия, а также обмены СМИ, визиты молодых лидеров в Китай и другие мероприятия, содействовал реализации бесплатных операций по удалению катаракты пациентам из стран ШОС, в полной мере использовал преимущества народной дипломатии и создал платформу для практического сотрудничества в рамках ШОС.
«КДДС уделяет большое внимание защите прав и интересов женщин и детей, содействует трудоустройству, развитию и инновациям женщин, помогает развитию детей и молодежи, проводит выставки детских рисунков стран ШОС, спортивно-культурный фестиваль детей и молодежи, а также летние лагеря. КДДС также способствует молодежным обменам и визитам, инновациям и предпринимательству, профессиональной подготовке и т.д., чтобы развивались кадры для процветания страны и преемники дружбы. В этом году исполняется 10 лет инициативе «Один пояс, один путь». КДДС готов вместе с армянскими партнерами делиться достижениями китайской модернизации, развивать «Шанхайский дух», объединять усилия всех кругов общества, а также углублять сотрудничество в области здравоохранения, традиционной медицины, науки и технологий, образования, культуры, туризма, борьбы с бедностью и зеленого развития во имя продвижения народной дипломатии, совместного развития и процветания»,- резюмировала Чжэнь Вэй.