Что пытается сделать Запад в Армении? Запад смотрит на постсоветское пространство через призму взаимоотношений с Россией, а эти взаимоотношения сейчас сводятся к войне. Их интересует Армения именно в этой призме. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политолог Александр Искандарян.
«Приманка, на которую берется армянское руководство, сводится к ожиданиям, что взамен на это будет обеспечена безопасность Республики Армения.
Что такое безопасность? В каком виде она будет обеспечена? Каков инструментарий этого обеспечения? Это другие вопроы, но они явно обсуждаются, и обсуждаются в закрытом поле. Все эти визиты – свидетельство именно этого.
В принципе, конечно, с Арменией сложнее, чем с Арцахом, потому что Армения – признанное государство. Это в политике все-таки разные вещи, с одной стороны.
Но с другой стороны, я знаю много государств (от Сирии до Украины), которым статус признанного государства никак не помог.
С третьей стороны, способов давления на Азербайджан у западных стран почти нет. Во-первых, Азербайджан поставляет нефть и газ, хотя и не в огромных объемах, если сравнить с Россией, но для Южной Европы они имеют определенное значение.
Во-вторых, Азербайджан находится между Ираном и Россией. Азербайджан – страна мусульманского мира. В то же время у этой страны очень специфическая для исламских стран ориентация. Например, у нее очень хорошие отношения с Израилем, у которого плохие отношения с Ираном. На этом зиждется сотрудничество Баку и еврейского государства.
Кроме того, говорим Азербайджан, а в уме имеем в виду Турцию, которая чрезвычайно важна и для России, и для Запада, хотя Турция – проблемная страна одновременно и для Запада, и для РФ», – подчеркнул политолог.
Однако с учетом всего этого эксперт не исключил, что каких-то гарантий удастся добиться, и на это делает ставку официальный Ереван.
«Но при этом я, конечно, не думаю, что Азербайджан уйдет с тех территорий Армении, которые он уже захватил. Наш премьер любит говорить о 29 800 квадратных километрах, но этих 29 800 квадратных километров уже нет. В тех местах, которые азербайджанцы взяли под контроль, они там осуществляют строительство военных объектов. Ведь они захватывали территории не по экономическому потенциалу, они берут высоты. Это либо подготовка к войне, либо угроза подготовки к войне», – отметил Искандарян.
Он предположил, что следующая цель Азербайджана – коридор через Сюник.
«Это уже включено в их повестку. Может быть, они еще сами не знают, как далеко они пойдут. Это зависит от многих обстоятельств. Кроме того, я думаю, что этих вариантов может быть несколько: от плана минимум до плана максимум», – заключил эксперт.