News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 04
USD
403.05
EUR
438.03
RUB
4.44
Вся лента

Ровно три года назад, 27 сентября 2020 года, в 7 часов утра Азербайджан начал широкомасштабную агрессию против Республики Арцах.

Одновременно практически на всех направлениях линии соприкосновения противник начал наступление с применением авиации, артиллерии, беспилотников, сопровождая ракетным обстрелом мирных населенных пунктов.

Боевые действия проходили по всей протяженности арцахско-азербайджанской линии соприкосновения, а также на некоторых участках армяно-азербайджанской линии соприкосновения и продлились 44 дня.

В первый день войны, развязанной турецко–азербайджанскими силами, в Армении и Арцахе было объявлено военное положение и всеобщая мобилизация.

В течение 44 дней войны Азербайджан применил запрещенные международным правом виды оружия: кассетные и фосфорные боеприпасы, таргетировал гражданское население Арцаха и Армении, инфраструктуру. С помощью Турции до и во время войны тысячи сирийских наемников–террористов были переброшены в Азербайджан и отправлены на Арцахский фронт. По данным Сирийского центра мониторинга прав человека, общее число сирийских боевиков, вовлеченных в боевые действия в Нагорном Карабахе, достигло как минимум 2350, из которых 320 вернулись в Сирию, отказавшись от платы и участия в боях. О причастности наемников-террористов сообщили и международные СМИ, а армянская сторона взяла двоих из них в плен, но после окончания войны передала их в обмен на армянских пленных.

9 ноября 2020 года лидеры Армении, России и Азербайджана подписали трехстороннее заявление, согласно которому большая часть территории Республики Арцах передается под контроль Азербайджана: Карвачарский район, Акнский район, Лачинский район, за исключением Лачинского коридора, город Шуши, большая часть Гадрутского района, некоторые села Аскеранского и Мартакертского районов, а безопасность остальной части территории Республики Арцах обеспечивалась российскими миротворцами.

На протяжении всей войны Турция оказывала военную поддержку Азербайджану, в том числе с помощью разведывательных действий.

По официальным данным, в результате катастрофической войны с армянской стороны понесла по меньшей мере 4000 погибших, сотни пропавших без вести и пленных.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Посол Азербайджана в Москве встретился с послом Британии и заявил, что во всем виноваты армяне
Азербайджанский посол агрессию против армян Арцаха назвал «гуманитарными мерами азербайджанской стороны по...
Глава МИД Азербайджана заявил, что «в агрессии против армян Арцаха виноваты … Армения и посредники»
Пришло время воспользоваться возможностью …
Министр: Экономика и сопротивляемость Армении значительно возросли
Наша политика заключается в том, чтобы …
Пресс-служба Самвела Бабаяна прокомментировала заявления бывшего генерального прокурора Арцаха
В связи с этим непонятно, на основании какого процессуального полномочия…
Юрист: Азербайджан посредством фальшивых судебных процессов «легитимизирует» удержание армян в плену
Международное уголовное право считает преступлением…
Эксперт: В Азербайджане продолжается практика пыток и бесчеловечного обращения с пленными
Власти Армении не прилагают достаточных усилий для выяснения судеб пленных, о которых есть лишь неофициальные данные…
Самое
Фоторепортажи