
В странах Центральной Азии, от Монголии до Казахстана и Узбекистана, в этом и следующем году будет наблюдаться сильный экономический рост благодаря увеличению потоков торговли и денежных переводов из России, заявил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
В Центральной Азии произошел самый большой пересмотр в сторону повышения среди всех регионов ЕБРР в последнем двухгодичном прогнозе ЕБРР, который теперь ожидает, что регион вырастет на 5,7% в 2023 году и на 5,9% в 2024 году.
«Они служат посредниками в торговле между Западной Европой и Россией», — сказала Reuters главный экономист ЕБРР Беата Яворчик. Это связано с западными санкциями, которые ограничили торговлю с Россией после войны на Украине.
«В 2022 году Россия зарегистрировала 3,5 миллиона новых рабочих-мигрантов, и 90% из них — из Центральной Азии. А поскольку (российский) рубль был сильным в первой половине года, это привело к увеличению денежных переводов в эти страны».
Переезд российских компаний в страны Центральной Азии и спрос Китая на сырьевые товары добавили импульса.
ЕБРР также повысил прогноз роста экономики Турции в связи с усилением правительством страны налогово-бюджетных стимулов в преддверии майских президентских выборов. Это поможет частично компенсировать более слабые перспективы роста в развивающихся странах Европы и Средиземноморского региона.
Темпы роста Турции, крупнейшего получателя средств ЕБРР, были пересмотрены до 3,5% с 2,5% в 2023 году, в то время как ожидается, что экономики стран Центральной Европы и стран Балтии вырастут на 0,5% в 2023 году и на 2,5% в 2024 году.
В целом ожидается, что в регионе ЕБРР, охватывающем около 40 стран, рост составит 2,4% в 2023 году и 3,2% в 2024 году.