News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 11
USD
403.24
EUR
434.85
RUB
4.41
Вся лента

США и Россия хотят «Зангезурский коридор», но «победитель» может быть только один, пока страдают армяне, пишет в своем микроблоше X греческий политолог Пол Антонопулос.

«Последовательным требованием азербайджанского диктатора Ильхама Алиева и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана является открытие так называемого «Зангезурского коридора», который соединил бы собственно Азербайджан с Нахчиджеванской Автономной Республикой и далее Турцией, пересекая Сюникскую область Армении без проверки или контроля.

США и Россия поддерживают такой коридор, но по двум совершенно разным причинам.

Для США открытие коридора и, следовательно, беспрепятственное соединение тюркского мира позволит «союзнику по НАТО» Турции более значимо проникнуть в Центральную Азию, выходя за рамки лингвистики и культуры, и в конечном итоге расширится в экономике, военной сфере и т. д. Вашингтон надеется, что усиление влияния Турции в Центральной Азии ослабит влияние России и Китая, и открытие коридора является шагом к этому.

Для России коридор открывает новый путь на дружественные рынки и даже возможность обойти Черное море. Это еще более важно для сегодняшней России, учитывая, западные санкциию

И США, и Россия считают, что открытие коридора может подорвать стратегию друг друга.

Основное отличие состоит в том, что США не ощущают прямых последствий своего решения усилить пантюркизм, учитывая, что они находятся за океаном от Кавказа.

Цинично наказывая Армению за решение Пашиняна провокационно перенаправить внешнюю политику своей страны, Россия усиливает пантюркизм, который является неисчислимо более серьезным вызовом собственному влиянию и интересам России в Центральной Азии, чем когда-либо могла бы стать проамериканская Армения.

Турция всегда будет иметь языковое и культурное преимущество перед Россией в Центральной Азии. Турция также не имеет клеймо бывшего колонизатора и имперского хозяина региона, в отличие от России, и было бы наивно полагать, что Анкара в будущем не будет стоять за антироссийскими инициативами в Центральной Азии, причем при поддержке США.

В конце концов, и США, и Россия считают, что открытие «Зангезурского коридора» пойдет им на пользу, но победитель может быть только один, а пока эта игра разыгрывается, 3000 лет армянской жизни в Нагорном Карабахе затухают».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Спикер парламента Грузии обсудит в Баку посредничество Тбилиси в вопросе между Арменией и Азербайджаном
В Тбилиси состоялась трехсторонняя встреча…
СМИ: Встреча Мирзояна и Байрамова в Брюсселе не запланирована
В рамках встречи глав МИД Восточного партнерства ЕС…
Армянский депутат: Баку при удобном случае попытается решить вопрос коридора силовым путем
Несколько дней назад президент Азербайджана…
Александров описал вероятную реакцию России и Ирана на возможную агрессию Баку против Армении
Это можно назвать политикой по …
Тигран Абрамян: Со времени 44-дневной войны, по разным оценкам, в бакинских тюрьмах находятся 80-90 армян
Азербайджан до сих пор не подтверждает тот факт…
Арарат Мирзоян и Хавьер Коломина Пирис обсудили процесс развития двустороннего партнерства Армения-НАТО
Касаясь программы «Перекресток мира», министр упомянул об однозначной…
Самое
Фоторепортажи