Если ты не можешь получить нового союзника, то не проводи такую политику, чтобы получить самого жестокого противника в лице Москвы. Если кто-то не понимает, каким противником может быть Россия, то может спросить об этом у украинцев, которые являются их кровными родственниками. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am аналитик Аргишти Кивирян.
«Пока в Карабахе есть армяне, разговоры о потере должны быть исключены. Очевидно, ведутся переговоры между Россией и Баку и, вероятно, с другими игроками, от которых будет зависеть судьба последних оставшихся. Очевидно, что часть населения уйдет, но я не исключаю, что Москва попытается сохранить его часть, поскольку если уедут все, то вместе с ними должны уйти и российские миротворцы. На данный момент нет сигналов о том, что Москва к этому готова», - заявил Кивирян.
По мнению аналитика, в случае вывода миротворцев встанет вопрос о том, быть или не быть российской военной базе в Армении. «Однако, если честно, независимо от поведения России, Армения настолько от них зависит, что ни одна здравомыслящая власть не будет поднимать вопрос о выводе базы. Но мы должны понимать, что имеем дело отнюдь не со здравомыслящими властями Армении, которые, как мы видим, могут предпринять шаги, не исходящие из интересов Армении.
Параллельно с этим Армения глубоко зависит от Москвы, как в экономическом, так и в других измерениях. Если они захотят, то смогут очень спокойно организовать здесь голод. Именно поэтому я много раз объяснял: если не можешь получить нового союзника, то не проводи такую политику, чтобы получить самого жестокого противника в лице Москвы. Если кто-то не понимает, каким противником может быть Россия, то может спросить об этом у украинцев, которые являются их кровными родственниками», – сказал эксперт.
По мнению аналитика, основная ось вербальной перепалки между властями Армении и России заключается в том, что обе стороны пытаются возложить друг на друга вину за последнюю катастрофу в Карабахе. «В словах обеих сторон есть доля правды, но есть, мягко говоря, и «неправда». В МИД России обвинили в эскалации армянскую сторону, заявив, что Армения не вывела свои войска из Карабаха, хотя всем известно, что у Армении там уже давно не было войск. То есть МИД России повторил тот нарратив, который так долго продвигал Баку, и это произошло, Никол Пашинян попытался сделать их единственными виновными и ответственными. Обе стороны, похоже, отложили Азербайджан в одну сторону и обвиняли другую сторону в катастрофе в НК. Если бы Никол Пашинян повел себя иначе, не думаю, что МИД России был бы столь циничен», - заметил эксперт.
По словам Кивиряна, есть и другое объяснение резких заявлений МИД России. «С одной стороны, МИД является одним из протурецких куполов Кремля, с другой стороны, он был покровителем Никола Пашиняна в глазах Кремля. Первыми защитниками Никола Пашиняна в кремлевских кулуарах всегда были МИД, посольство России в Армении и т. д., говорящие, что мы держим все под контролем. Потом стало понятно, что контроля как такового нет, Никол не тот человек, которого кто-то может контролировать. И сейчас, чтобы ответственность не была возложена на них, чтобы в том же Кремле не заявили, вы столько лет утверждали, что все под контролем, МИД перешло к резким агрессивным шагам, которые, как и заявления властей Армении, ставят под угрозу армяно-российские отношения. Россия может себе это позволить, вся проблема в том, сможет ли Армения это себе позволить или нет?», - заключил он.