News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 11
USD
403.24
EUR
434.85
RUB
4.41
Вся лента

19 сентября 2023 года Азербайджан начал широкомасштабное наступление в подвергнувшемся блокаде Нагорном Карабахе. То, что Азербайджан назвал «антитеррористической операцией», стало его последней попыткой установить полный и безоговорочный контроль над спорной территорией, лежащей в основе армяно-азербайджанского конфликта. Об этом пишет для издания Inkstick автор статьи «Как армянофобия питает внешнюю политику Азербайджана» Мартин Макарян.

«Конфликт вокруг Нагорного Карабаха, или Арцаха, - армянонаселенного горного района, который в 1923 году был передан под юрисдикцию советского Азербайджана в качестве «автономной области», - за последние три десятилетия привел к трем волнам войн и интенсивным боевым действиям. Продолжающийся конфликт привел к десяткам тысяч жертв, массовому перемещению населения и этнической ненависти в таких масштабах, которые редко встречаются в других очагах напряженности»,- отмечает автор статьи.

Макарян подчеркивает, что конфликт определяется ожесточенной борьбой между правом на самоопределение армян Нагорного Карабаха, проголосовавших за независимость в 1991 году на фоне распада Советского Союза, и принципом территориальной целостности, согласно которому Азербайджан претендует на полный суверенитет и власть над всей территорией.

«Хрупкое перемирие было достигнуто 20 сентября 2023 года на фоне сообщений о военных преступлениях и жертвах среди мирного населения, а также в результате тотальных военных усилий Азербайджана по демонтажу институтов местной власти. Столкнувшись со значительно превосходящей военной силой, Нагорный Карабах согласился распустить местные вооруженные формирования и начать переговоры по азербайджанской программе. Ситуация развивается, но это не было случайным нападением.

В то время как армяне Нагорного Карабаха начинают спасаться от хаоса, возникшего в регионе после разрушительной военной операции, важно отметить, что Азербайджан подготовил почву для последнего нападения за несколько месяцев до ее начала. 8 августа 2023 года, за несколько недель до начала наступления, Луис Морено Окампо, бывший главный прокурор Международного уголовного суда (МУС), опубликовал юридическое заключение и грозное предупреждение о том, что армянам Нагорного Карабаха грозит геноцид из-за блокады Азербайджаном Лачинского коридора - единственного пути, связывающего разрушенный войной регион с Арменией. Блокада длится с декабря 2022 года, и 120 тыс. жителей оказались запертыми внутри, перед голодом и выбором: уйти или подчиниться власти Баку. 19 сентября 2023 года Азербайджан, координируя свои действия с Россией и Турцией и игнорируя призывы Запада к диалогу с армянской стороной, сделал последний шаг в форсировании «решения» конфликта», - пишет автор статьи.

Мартин Макарян подчеркивает, что последнее полномасштабное наступление Азербайджана в регионе стало убедительным напоминанием о том, что беззубая дипломатия и доверие западных посредников к обещаниям агрессивного автократа не отступать от курса на достижение урегулирования путем переговоров не имеют смысла.

«Решимость Баку завершить конфликт по-своему, с помощью силы и жестокой кампании по вытеснению оставшихся армян из региона, не только ставит под угрозу хрупкую возможность достижения прочного мира с Арменией, но и чревата большой человеческой трагедией, о чем свидетельствуют свидетельства, поступающие из Карабаха», - отмечает он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Спецдокладчик ООН: Азербайджан планирует ликвидировать все физические признаки присутствия армян в Нагорном Карабахе
Меня особенно беспокоят утверждения о том, что нападения на людей…
Баку утверждает, что Армения была проинформирована об «антитеррористических мероприятиях» в Нагорном Карабахе
Жертвами азербайджанской агрессии стали шестеро российских миротворцев…
Советник президента Арцаха: Шахраманян не ведет никаких переговоров с представителями Баку
В данном случае Шахраманяну нечего скрывать…
Посол Франции в Армении: Беженцы из Нагорного Карабаха имеют право на возвращение в свои дома
С омбудсменом обсудили вопросы, связанные с их положением в Армении…
Юрист: Используя население в качестве щита, Азербайджан несет ответственность за преступления против человечности
Продемонстрировать бывших руководителей Арцаха в уязвимом, униженном состоянии…
Представительство Арцаха в Армении не комментирует заявления Самвела Бабаяна
Самвел Бабаян заявил о том, что президент Арцаха Самвел Шахраманян находится в контакте с азербайджанской стороной…
Самое
Фоторепортажи