
Новый рентгеновский анализ показал, что перья современных птиц имеют больше общего с перьями динозавров, чем считалось ранее, и имеют сходный белковый состав. Это открытие дает новое представление об эволюции перьев на протяжении сотен миллионов лет.
Палеонтологи исследовали перья трех древних животных, в том числе неавианского динозавра синорнитозавра возрастом 125 миллионов лет, найденного в Китае; ранней пташки возрастом 125 миллионов лет, также из Китая, известной как Конфуциусорнис; и неустановленного вида, обитавшего на территории современной формации Грин-Ривер в Вайоминге 50 миллионов лет назад. лет назад, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Ecology and Evolution.
После проведения рентгеновского и инфракрасного анализа древних перьев исследователи обнаружили следы бета-белков роговицы (CBPS), ранее известных как бета-кератины, которые являются белками, необходимыми для укрепления перьев для полета. Затем международная группа исследователей изучила перья современных птиц, таких как зебровые вьюрки (Taeniopygia), и заметила, что они имеют сходную химическую структуру.
До этого исследования ученые думали, что перья древних животных имели совершенно другой белковый состав и состояли в основном из альфа-белков, которые не так сильны, как CBPs. Однако это новое исследование показало, что старые перья не только состояли в основном из CBPS, но и что эти белки трансформировались в альфа-белки во время окаменения.