
Сосредоточившись на Украине, международное сообщество закрыло глаза на этническую чистку, происходящую в других местах. Более 120 000 этнических армян изгнаны со своей родины, из Нагорного Карабаха стараниями Азербайджана. Тем не менее, ни одна мировая держава не предприняла действий, чтобы предотвратить развязывание этой трагедии, пишет индийский портал News18.
Вот вам и ханжеские проповеди Запада или пугающее безрассудство России. Для всех, кого это волнует, можно описать нынешнее положение дел следующим образом - Азербайджан имеет полную свободу действий, чтобы делать с армянами все, что ему заблагорассудится.
Тысячи армян бегут из региона, который они тысячелетиями называли своим домом. Конфликт является ужасным уроком геополитической борьбы, охватившей Закавказский регион, оставляющей за собой многочисленные жертвы и несправедливость. В то время как мир подвел Армению, Индия должна сыграть более важную роль.
Армения готова принять всех беженцев, а Азербайджан, окончательно победив армян, готов установить полный контроль над Нагорным Карабахом. Фактически, вопрос уже решен, поскольку Азербайджан оказался в геополитической выгодной позиции.
Россия играет лишь роль посредника, а ее миротворческие силы мало что сделали, чтобы остановить продвижение Баку. И это несмотря на то, что Россия является союзником Армении по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), непосредственная территория которой также подвергается нападению. Иран, союзник Армении, также переживает этот конфликт. ЕС рассматривает Азербайджан как альтернативный источник газа.
Загвоздка здесь в том, что четверть газовых месторождений Азербайджана принадлежит России и, более того, у него нет ресурсов для удовлетворения даже части потребностей Европы, что делает его удобным косвенным источником российского и иранского газа. Между тем, Соединенные Штаты слишком заинтересованы в победе над Россией через Украину, чем в предотвращении развертывания армянской трагедии. И, соответственно, Турция, которая поддерживала Азербайджан оружием и наемниками против армян, наслаждается этой победой.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «тот факт, что Азербайджан прав, не подвергается сомнению крупными международными игроками». Это верно. И это придало Алиеву смелости уткнуться носом в землю Армении. Между тем, премьер-министр Армении Никол Пашинян стал громко высказываться по поводу бездействия России и ее неспособности прийти на помощь армянам, несмотря на то, что она является союзником ОДКБ.
Баку не только хочет установить контроль над Нагорным Карабахом, но также стремится прорваться через южную часть Армении, чтобы соединиться с азербайджанским эксклавом Нахиджеван и создать непрерывный коридор между собой и Турцией.
Азербайджан и его турецкие сторонники плетут жестокую историю. По их словам, этот массовый исход армян является добровольным и никого из них не просили уехать. Но им не гарантирована безопасность. Вместо этого взрывы бомб и убийства мирных жителей даже после ухода армян рисуют иную картину. Столкнувшись на протяжении веков с жестокими преследованиями со стороны тюркских исламских сил, армяне-христиане знают, что лучше не рассчитывать на их милосердие.
С Геноцида армян 1915 года прошло столетие, но враждебность Турции по отношению к армянам сохраняется. С 2020 года он поддерживает войну Азербайджана и отправляет оружие и сирийских наемников, чтобы склонить чашу весов в пользу Баку. Пакистан присоединился к военной кампании, и его солдаты, предположительно, также сражались на стороне Азербайджана. Тройка Анкара-Баку-Исламабад наслаждается свободой действий на Южном Кавказе, и влияние их жестокой геополитической победы отразится в обозримом будущем.
Индия имеет глубокий интерес к региону Южного Кавказа. Активный конфликт затрагивает Международный транспортный коридор Север-Юг (INSTC), проходящий через этот регион. Однако, как и у большинства держав мира, ее реакция на предосудительные военные действия со стороны Азербайджана была приглушенной. Но Нью-Дели не забывает об угрозе, исходящей из этой части мира, особенно с учетом того, что Азербайджан поддерживает претензии Пакистана на Кашмир. Когда дело доходит до Индии, тройка Пакистана, Турции и Азербайджана не замышляет ничего хорошего. Три страны участвуют в военных учениях и официально поддерживают позицию друг друга по Кашмиру, Кипру и Нагорному Карабаху.
Между тем, Армения искренне выразила поддержку Индии в вопросе Кашмира. Несмотря на протесты Баку, Индия экспортирует в Ереван оружие, в том числе многоствольную ракетную установку Pinaka, которая является разработанным DRDO эквивалентом американской ракетной установки HIMARS. Индия также экспортировала в Армению контрбатарейные радиолокационные системы «Свати».
Роль Индии в Закавказье в ближайшие годы обязательно усилится. Однако тройка Азербайджана, Турции и Пакистана угрожает геополитическому плацдарму Индии в регионе. Армения является настолько же естественным, насколько и стратегическим союзником Индии, и Нью-Дели должна смело наделить ее полномочиями, чтобы сдержать поползновения Турции, Азербайджана и Пакистана».