News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 03
USD
402.88
EUR
438.7
RUB
4.47
Вся лента

Нагорно-Карабахская Республика прекратила свое существование, и проживающее на ее территории этническое армянское население начало новый исход, добавив еще одно болезненное изгнание, перенесенное армянским народом, в коллективную память страны, пишет El Pais

«Еще неизвестно, какое влияние окажет волна беженцев на руководство премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Еще неизвестно, каким будет отношение президента Азербайджана Ильхама Алиева к карабахским армянам, остающимся на этой территории. Им приходится верить, что авторитарный лидер будет уважать, как он утверждает, права меньшинств азербайджанских граждан армянского происхождения.

В самой Армении люди опасаются, что силы Алиева продолжат свою победную серию, которая привела к захвату Нагорного Карабаха и захватит территории международно признанного государства Армения.

Для развития региона необходимо восстановить (и расширить) систему коммуникаций, разорванную в конце 1980-х годов, когда впервые разразился Нагорно-Карабахский конфликт. Но восстановление коммуникаций может стать реальностью только в том случае, если две страны и более крупные региональные державы, участвующие в этом регионе (Россия, Турция и Иран), достигнут консенсуса, под которым также смогут подписаться Европейский Союз и Соединенные Штаты. На этих диких землях на карту поставлена политическая и экономическая конфигурация важной части мира.

С геостратегической точки зрения ключевым моментом является коридор через Зангезурский регион на юге Армении.

Создание коридора между Азербайджаном и Нахиджеваном фигурирует в протоколе о прекращении огня, который Алиев и Пашинян по решению президента России Владимира Путина подписали в ноябре 2020 года. Но переговоры по его реализации не увенчались успехом, поскольку Армения опасается, что Азербайджан будет использовать коридор, чтобы присоединить Зангезур. И нет недостатка в других причинах.

В 2014 году Алиев сказал: «Армянское государство было основано на исторических территориях Азербайджана. Ереванское ханство, Зангезур […] — наши исторические земли. Мы, азербайджанцы, должны и вернемся на эти земли. Мы должны восстановить нашу территориальную целостность». В апреле 2021 года азербайджанский лидер заявил в интервью, что «создание Зангезурского коридора полностью отвечает нашим национальным, историческим и будущим интересам. Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет этого Армения или нет. Если Армения этого захочет, то вопрос будет решен просто, если не захочет, мы решим его силой».

После встречи в понедельник с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Алиев сказал: «Я уверен, что этот проект будет развиваться успешно и […] он послужит интересам Азербайджана, Турции и других стран». Он добавил, что уверен, что азербайджанская часть работ будет готова в начале следующего года.

Согласно соглашению от ноября 2020 года, контроль над Зангезурским коридором возлагается на российских пограничников, которые также контролируют границы Армении с Турцией и Ираном. Помимо военной базы в Армении и нескольких тысяч пограничников, Москва имеет военный контингент численностью около 2000 солдат, выполняющих миротворческую миссию, которая должна была обеспечивать безопасность этнических армян в Нагорном Карабахе.

Интересы основных игроков расходятся. Для Азербайджана, помимо сообщения между частями своей территории, коридор укрепляет политику «два государства, один народ», практикуемую Анкарой и Баку. Москва, со своей стороны, опасается, что Турция закрепится в этом регионе, и Запад займет место российских пограничников. Для Кремля пребывание в Зангезуре – это способ остаться на Южном Кавказе, пусть даже и символически. Иран, в свою очередь, опасается, что Армения станет форпостом НАТО и оперативной площадкой для Израиля.

Если бы Алиев вторгся в Зангезур, стал бы Запад рассматривать меры против Баку, аналогичные тем, которые он принял против России за ее аннексию на Украине? Азербайджан пользуется поддержкой Турции и является ценным источником углеводородов. Страна также является стратегическим транзитным регионом, и, учитывая характер ее соседей, у Баку будет другое поле для маневра в войне с Арменией, чем у Москвы в конфликте с Киевом».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Спецдокладчик ООН: Азербайджан планирует ликвидировать все физические признаки присутствия армян в Нагорном Карабахе
Меня особенно беспокоят утверждения о том, что нападения на людей…
Баку утверждает, что Армения была проинформирована об «антитеррористических мероприятиях» в Нагорном Карабахе
Жертвами азербайджанской агрессии стали шестеро российских миротворцев…
Советник президента Арцаха: Шахраманян не ведет никаких переговоров с представителями Баку
В данном случае Шахраманяну нечего скрывать…
Посол Франции в Армении: Беженцы из Нагорного Карабаха имеют право на возвращение в свои дома
С омбудсменом обсудили вопросы, связанные с их положением в Армении…
Юрист: Используя население в качестве щита, Азербайджан несет ответственность за преступления против человечности
Продемонстрировать бывших руководителей Арцаха в уязвимом, униженном состоянии…
Представительство Арцаха в Армении не комментирует заявления Самвела Бабаяна
Самвел Бабаян заявил о том, что президент Арцаха Самвел Шахраманян находится в контакте с азербайджанской стороной…
Самое
Фоторепортажи