News
Лента
News
Пятница
Декабрь 01
USD
402.65
EUR
439.49
RUB
4.54
Вся лента

На осенней сессии ПАСЕ обсудят Нагорный Карабах и Армению. Об сообщил спикер ПАСЕ Тини Кокс на встрече с председателем НС Армении Аленом Симоняном в Дублине.

Симонян представил данные о судьбе депортированных из Нагорного Карабаха армян, нарушении их прав, напомнив, что они месяцами находились в блокаде из-за закрытия Лачинского коридора и подверглись крупномасштабному нападению Азербайджана. «В итоге – сотни убитых и раненых, среди них мирные жители, женщины и дети. Тысячи людей насильственно переселены и остались без крова, без еды, других средств к существованию и первой медицинской помощи», - подчеркнул он. Симонян отметил, что основой политики Азербайджана является полное уничтожение армянского следа и культурного наследия в Нагорном Карабахе, свидетелями чего мы являемся еще после 44-дневной войны, и в эти дни эта политика реализуется с полным размахом. Он отметил, что из Нагорного Карабаха в Армению переезжает множество людей, потребности которых правительство Армении пока способно удовлетворить собственными силами, добавив при этом, что понадобится помощь дружественных государств. Агрессивные действия Азербайджана против Нагорного Карабаха рассмотрены собеседниками как конечная цель реализации программы деарменизации, в результате которой народ лишился права свободно и достойно жить на своей родине. Спикер НС высоко оценил заявление Председателя ПАСЕ, осуждающее недавние военные действия в Нагорном Карабахе.

Отмечено, что Азербайджан не только игнорирует свои обязательства перед Советом Европы, но и обнуляет усилия международных партнеров по установлению стабильности и мира на Южном КавказеСимонян подчеркнул, что структуры СЕ должны посетить Нагорный Карабах, понаблюдать за сложившейся там ситуацией с правами человека, зафиксировать страдания народа и найти возможные решения. В вопросе отправки миссии Ассамблеи по установлению фактов в Нагорный Карабах он рассчитывает на содействие ПАСЕ.

«Помимо катастрофической ситуации вокруг Нагорного Карабаха, до сих пор Азербайджан не выполнил решения ЕСПЧ по возвращению армянских военнопленных и других гражданских лиц. Часть суверенных территорий Армении все еще находится под незаконным контролем Азербайджана», - напомнил Симонян.

Он подчеркнул, что позиция Армении остается прежней: установить мирные отношения на основе взаимного признания суверенитета и территориальной целостности.

Тини Кокс сообщил, что вопросы, связанные с Нагорным Карабахом и Арменией, будут обсуждаться на осенней сессии ПАСЕ, которая пройдет 1 октября.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Советник президента Арцаха: Шахраманян не ведет никаких переговоров с представителями Баку
В данном случае Шахраманяну нечего скрывать…
Посол Франции в Армении: Беженцы из Нагорного Карабаха имеют право на возвращение в свои дома
С омбудсменом обсудили вопросы, связанные с их положением в Армении…
Юрист: Используя население в качестве щита, Азербайджан несет ответственность за преступления против человечности
Продемонстрировать бывших руководителей Арцаха в уязвимом, униженном состоянии…
Представительство Арцаха в Армении не комментирует заявления Самвела Бабаяна
Самвел Бабаян заявил о том, что президент Арцаха Самвел Шахраманян находится в контакте с азербайджанской стороной…
Марагос: ЕС привержен миру и стабильности в регионе Южного Кавказа
Мы вкладываем в этот процесс значительный политический капитал на высоком уровне…
Бабаян: Для вас Самвел Шахраманян президент, а для меня – нет
Потому что нельзя нарушать Конституцию…
Самое