
Брюссель предупредил европейские компании и правительства, что он может запретить продажу некоторых компонентов Турции и другим странам, откуда Иран и Россия закупают детали для беспилотников и другого оружия, наносящего удары по украинским городам, пишет Guardian.
Комментарии Европейской комиссии последовали за публикацией Guardian 47-страничного документа, в котором украинское правительство подробно описывает использование западных технологий и призывает использовать ракеты большой дальности для нанесения ударов по объектам производства беспилотников в России, Иране и Сирии.
В украинском документе, представленном правительствам стран «Большой семерки» в августе, утверждается, что за предыдущие три месяца было совершено 600 налетов на города с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), оснащенных западными технологиями.
Пять европейских компаний, включая польский филиал британской транснациональной корпорации, были названы первоначальными производителями выявленных компонентов.
«Иранское производство БПЛА адаптировалось и в основном использует доступные коммерческие компоненты, поставки которых плохо или вообще не контролируются», — говорится в документе.
Сообщается, что таможенная информация показывает, что «почти весь импорт в Иран поступает из Турции, Индии, Казахстана, Узбекистана, Вьетнама и Коста-Рики».
Представитель Европейской комиссии заявил, что доказательства того, что компоненты поставлялись через такие страны, показывают, что санкции ЕС оказывают «значительное давление на их цели», но государствам-членам необходимо более жесткое обеспечение соблюдения.
«Это означает пристальное наблюдение за иностранными операторами, которые реэкспортируют товары, подпадающие под санкции ЕС, без ведома экспортера ЕС. В этом сценарии мы обратились за поддержкой к властям третьих стран, чтобы гарантировать, что товары, экспортируемые из ЕС в эти страны, не дойдут до России. «Посланник ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан тесно сотрудничает с юрисдикциями третьих стран, чтобы гарантировать, что наши санкции не будут обойдены».
По его словам, эта инициатива дала некоторые «первые ощутимые результаты», и был составлен «приоритетный список товаров, подпадающих под санкции», «к которым предприятия должны проявлять особую юридическую осмотрительность и которые третьи страны не должны экспортировать в Россию. Однако в некоторых случаях эти дипломатические усилия могут оказаться недостаточными, или же может просто отсутствовать желание их предпринимать. Если ничего другого не поможет, то единственный оставшийся вариант — прекратить экспорт в эти третьи страны очень конкретных товаров, которые нас больше всего беспокоят, используя инструмент ЕС по борьбе с обходом. Этот инструмент позволил бы ЕС запретить экспорт этих товаров в страны, которые используются для обхода наших санкций, а также запретить предоставление сопутствующих услуг».