News
Лента
News
Суббота
Декабрь 09
USD
403.24
EUR
434.85
RUB
4.41
Вся лента

Быстрый захват Азербайджаном анклава этнических армян спровоцировал гуманитарный кризис. Большая часть из 120 000 жителей территории бегут в Армению из-за угрозы этнической чистки. Международное сообщество должно срочно обеспечить безопасность гражданского населения, которое долгое время являлось основными жертвами этой войны. Еще более жестким является императив для мира в регионе Южного Кавказа, чтобы реанимировать переговоры по многочисленным открытым ранам этого конфликта. Любая такая дипломатия потребует влияния на Азербайджан, и способом достижения этого может стать партнерство США и Турции. К такому выводу пришли авторы публикации Американского института мира (USIP). 

«Одним из шагов на пути к миссии по защите гражданского населения могла бы стать миссия Европейского Союза по наблюдению за границей, созданная в феврале для размещения наблюдателей только на армянской стороне границы с Азербайджаном. Настоящая миссия по защите гражданского населения потребует больше ресурсов и доступа ко всей зоне конфликта, как непосредственно, так и во время установления Азербайджаном своей собственной власти в Нагорном Карабахе. Получение согласия Азербайджана на эту миссию потребует реального влияния на его правительство.

Похоже, что такое же влияние необходимо для любых реальных переговоров по достижению мирного соглашения. В последние месяцы Европейский Союз проводил периодические встречи между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а США проводили переговоры между министрами иностранных дел этих стран. На данный момент Европейский Союз должен снова собрать президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца с Пашиняном и Алиевым 5 октября в Испании.

Неэффективность переговоров, проведенных при посредничестве Европейского Союза и США (а ранее и ОБСЕ), похоже, позволяет предположить, что западным правительствам или институтам не хватает влияния, чтобы убедить комбатантов вести переговоры достаточно серьезно и учитывать неизбежно болезненные последствия, уступки ради любого реального прогресса на пути к прочному мирному соглашению. Поскольку Азербайджан сейчас находится на подъеме в военном отношении, любые посреднические усилия будут нуждаться в партнере, который обладает влиянием в его правительстве. Это предполагает серьезный подход США к Турции, которая долгое время была близким союзником Азербайджана.

Турция также не имеет возможности самостоятельно выступать в роли посредника; вмешательство, которому армяне не поверят. Как и Европейский Союз, Турция имеет лишь небольшое присутствие  недалеко от зоны конфликта — 60 военнослужащих базируются вместе с российским контингентом в совместном центре мониторинга в 14 милях к востоку от границы с Нагорным Карабахом.

Соединенным Штатам и европейским партнерам Турции следует подтолкнуть Эрдогана действовать в соответствии с заявлениями, которые он сделал по поводу конфликта, и параллельно с его прагматичной дипломатией с момента его переизбрания на пост президента в конце мая. В последние месяцы Эрдоган провел переговоры по снижению напряженности и нормализации отношений со старыми антагонистами — Израилем и давним главным соперником Турции — Грецией. В этом месяце он заявил Генеральной Ассамблее ООН, что в войне на Украине «не будет победителей, а в мире не будет проигравших» — принцип, который он мог бы применить к армяно-азербайджанскому конфликту. За несколько дней до этого он встретился с Алиевым и озвучил идею о том, что гражданское население должно быть защищено – хотя в его поздравлениях Азербайджану до сих пор не было никакой критики. «Я поздравляю дорогой Азербайджан… с его историческим успехом в антитеррористической операции», — заявил он турецким журналистам на этой неделе.

Эрдоган использует лозунг «одна нация, два государства», чтобы подчеркнуть свою поддержку Азербайджана и сделать эту политику частью националистического призыва, который принес ему третий президентский срок после 20 лет пребывания у власти. Азербайджан обладает влиянием на правительство Эрдогана частично благодаря политической силе своих культурных и исторических связей, а частично благодаря сильным инвестициям Азербайджана в экономику Турции. Действительно, когда Эрдоган изучал варианты нормализации отношений с Арменией в 2009 и 2021 годах, противодействие Азербайджана этой идее заставило Турцию отступить. Тем не менее, Турция и Армения имеют взаимные экономические интересы в нормализации своих отношений. Премьер-министр Армении Пашинян является более желанным партнером для Эрдогана (как и для США), чем более пророссийский армянский лидер. Следовательно, правительства США и Турции разделяют реальные интересы в продвижении мирного процесса между Арменией и Азербайджаном.

Громкая сделка Европейского Союза в прошлом году о закупке большего количества азербайджанского газа и одновременное молчание по поводу нагорно-карабахского конфликта и связанных с ним издержек вызвали раздражение Армении, из-за которого теперь Соединенные Штаты, а не ЕС, являются жизнеспособным со-инициатором урегулирования конфликта. Этот путь будет трудным, и урегулирование путем переговоров будет включать в себя болезненные шаги, особенно на данном этапе для Армении. Но крупная дипломатическая инициатива, прежде всего, касающаяся безопасности, справедливости и исцеления жертв этой войны, является единственным путем к мирному региону Южного Кавказа. И лучший способ начать — американо-турецкий разговор».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Спецдокладчик ООН: Азербайджан планирует ликвидировать все физические признаки присутствия армян в Нагорном Карабахе
Меня особенно беспокоят утверждения о том, что нападения на людей…
Баку утверждает, что Армения была проинформирована об «антитеррористических мероприятиях» в Нагорном Карабахе
Жертвами азербайджанской агрессии стали шестеро российских миротворцев…
Советник президента Арцаха: Шахраманян не ведет никаких переговоров с представителями Баку
В данном случае Шахраманяну нечего скрывать…
Посол Франции в Армении: Беженцы из Нагорного Карабаха имеют право на возвращение в свои дома
С омбудсменом обсудили вопросы, связанные с их положением в Армении…
Юрист: Используя население в качестве щита, Азербайджан несет ответственность за преступления против человечности
Продемонстрировать бывших руководителей Арцаха в уязвимом, униженном состоянии…
Представительство Арцаха в Армении не комментирует заявления Самвела Бабаяна
Самвел Бабаян заявил о том, что президент Арцаха Самвел Шахраманян находится в контакте с азербайджанской стороной…
Самое
Фоторепортажи