News
Лента
News
Суббота
Декабрь 09
USD
403.24
EUR
434.85
RUB
4.41
Вся лента

Выбор Азербайджана атаковать Нагорный Карабах вместо того, чтобы заключать поддерживаемую Западом сделку, гарантирующую гражданские права его армянского меньшинства, означает, что он виновен в этнических чистках, пишет The Economist.

«Подавленный современной азербайджанской армией, истощенный и голодный в результате девятимесячной блокады, изолированный от своей родины, Армении и преданный Россией, которая взяла на себя обеспечение безопасности в регионе, у Нагорного Карабаха не было другого выбора, кроме как капитулировать. На момент выхода  The Economist в печать, около 65 000 этнических армян  (из довоенного населения, составлявшего около 120 000 человек) бежали. Выбор Азербайджана атаковать регион вместо того, чтобы заключать поддерживаемую Западом сделку, гарантирующую гражданские права его армянского меньшинства, означает, что он виновен в этнических чистках.

Не все уехали, хотя уйдут еще многие. Для тех, кто остался, жизненно важно, чтобы Азербайджан был привлечен к ответственности за любое нарушение прав человека в регионе, который сейчас находится под его контролем. Западу необходимо использовать любые рычаги, которые у него есть. Элита Азербайджана любит проводить время и тратить деньги в Европе и Америке, поэтому угроза санкций должна быть реализована как можно скорее. Время имеет существенное значение. Слишком много времени потрачено впустую.

…Однако последствия этой однодневной войны выйдут далеко за пределы Нагорного Карабаха. Этот эпизод знаменует собой сдвиг в балансе сил на Кавказе. Суверенитет Армении выглядит более хрупким, чем после распада Советского Союза в 1991 году. Россия, региональный гегемон с начала 19-го века, оказалась бессильным и вероломным другом Армении, с которой она уже давно имеет военный союз. Запад пытался работать с Азербайджаном, чтобы предотвратить насилие, но теперь, похоже, ему это не удалось. А Турция, которая в этом месяце поддержала нападение своего братского тюркского государства, находится на подъеме.

Непосредственной причиной хаоса является слабость России. Пока Путин терпел неудачи в войне против Украины, Турция и Азербайджан увидели возможность воспользоваться своим преимуществом. Президент России ничего не сделал, когда в прошлом году Азербайджан совершил военное вторжение на суверенную территорию Армении. Чувствуя себя преданной, Армения начала поворачиваться к Западу. Она также уступила большинству требований Азербайджана и признала суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом.

Гнев Путина против Армении усилился по мере того, как она склонялась к Западу. По его мнению, последним грехом Армении является ее план присоединиться к Международному уголовному суду. Еще больший риск заключается в том, что Азербайджан будет оказывать давление на саму Армению и вступит в сговор с Россией и Турцией, чтобы создать коридор через юг страны. Это свяжет Турцию и материковую часть Азербайджана, лишит Армению суверенитета и изолирует ее от важнейшей границы с Ираном.

В краткосрочной перспективе западные правительства должны помочь Армении справиться с большим наплывом беженцев из Нагорного Карабаха, а также помочь заключить справедливое – и, следовательно, прочное – мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. В долгосрочной перспективе Запад должен поддержать усилия Армении по снижению ее зависимости от России и призвать Турцию нормализовать отношения с Арменией и открыть давно закрытую границу этих стран. Это приведет к развитию торговли и облегчит изоляцию Армении. При наличии дипломатического искусства и удачи хаос на Кавказе еще можно сдержать».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Спецдокладчик ООН: Азербайджан планирует ликвидировать все физические признаки присутствия армян в Нагорном Карабахе
Меня особенно беспокоят утверждения о том, что нападения на людей…
Баку утверждает, что Армения была проинформирована об «антитеррористических мероприятиях» в Нагорном Карабахе
Жертвами азербайджанской агрессии стали шестеро российских миротворцев…
Советник президента Арцаха: Шахраманян не ведет никаких переговоров с представителями Баку
В данном случае Шахраманяну нечего скрывать…
Посол Франции в Армении: Беженцы из Нагорного Карабаха имеют право на возвращение в свои дома
С омбудсменом обсудили вопросы, связанные с их положением в Армении…
Юрист: Используя население в качестве щита, Азербайджан несет ответственность за преступления против человечности
Продемонстрировать бывших руководителей Арцаха в уязвимом, униженном состоянии…
Представительство Арцаха в Армении не комментирует заявления Самвела Бабаяна
Самвел Бабаян заявил о том, что президент Арцаха Самвел Шахраманян находится в контакте с азербайджанской стороной…
Самое
Фоторепортажи