News
Лента
News
Среда
Декабрь 06
USD
403.1
EUR
434.94
RUB
4.35
Вся лента

За последнюю неделю давно тлеющий конфликт на спорной территории Нагорного Карабаха перерос в трагедию. Более 70 000 этнических армян покинули регион, что вызывает опасения, что правительство Азербайджана проводит кампанию полномасштабной этнической чистки. У западных лидеров есть моральный и стратегический интерес отреагировать на катастрофу и предотвратить ее распространение, пишет Bloomberg.

«Кризис в Нагорном Карабахе не следует игнорировать. Это уже дестабилизирует регион, который является жизненно важным и растущим источником глобальных энергетических поставок. Усиление напряженности между Азербайджаном и Арменией может усилить пограничные стычки и поставить под угрозу суверенитет Армении, ориентированной на Запад демократии на пороге Европы и России. Хотя Запад не может вмешиваться в каждый отдаленный конфликт, неспособность противостоять этническим чисткам пошлет сигнал таким странам, как Россия и Китай, о том, что военная агрессия и нарушения международных норм останутся безнаказанными.

19 сентября азербайджанская армия начала успешную военную операцию по возвращению территории раз и навсегда; его органы самоуправления и институты были расформированы. Правозащитная группа предупредила, что Азербайджан может использовать эту возможность, чтобы вытеснить всех армян из Нагорного Карабаха, территории, которую они считают исторической родиной. Судя по большинству признаков, это уже происходит: по крайней мере половина населения территории, насчитывающего более 120 000 человек, бежала в Армению, а еще десятки, как полагают, погибли, пытаясь выбраться оттуда.

Помимо этой гуманитарной катастрофы, расширяющийся кризис усложняется зависимостью Европы от природного газа из Азербайджана, который стал ключевым альтернативным источником энергии после вторжения России в Украину. Это также может усилить напряженность между Западом и Турцией, союзником по НАТО, которая поддержала недавнее наступление Алиева и его более широкие территориальные амбиции.

США и Европа не могут позволить себе оставаться в стороне. Поскольку Азербайджан берет на себя полный контроль над анклавом, западные лидеры должны настоять на том, чтобы правительство Баку приняло международные миротворческие силы для защиты оставшихся мирных жителей и обеспечения безопасного транзита для тех, кто хочет уйти. Богатое армянское культурное наследие в регионе должно быть защищено от дальнейшего разрушения. Поскольку наиболее вероятным исходом является то, что все или почти все армяне покинут страну, потребуется увеличение гуманитарной помощи, чтобы помочь беженцам найти новую жизнь в самой Армении. Запад должен оказать давление на Турцию, чтобы она ясно дала понять Алиеву, что международное право необходимо уважать и что любые односторонние попытки перекроить границы с Арменией приведут к санкциям и другим последствиям.

Нет никакой гарантии, что любое внешнее вмешательство будет успешным. Но мир понял, что невнимание может стоить еще дороже».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Спецдокладчик ООН: Азербайджан планирует ликвидировать все физические признаки присутствия армян в Нагорном Карабахе
Меня особенно беспокоят утверждения о том, что нападения на людей…
Баку утверждает, что Армения была проинформирована об «антитеррористических мероприятиях» в Нагорном Карабахе
Жертвами азербайджанской агрессии стали шестеро российских миротворцев…
Советник президента Арцаха: Шахраманян не ведет никаких переговоров с представителями Баку
В данном случае Шахраманяну нечего скрывать…
Посол Франции в Армении: Беженцы из Нагорного Карабаха имеют право на возвращение в свои дома
С омбудсменом обсудили вопросы, связанные с их положением в Армении…
Юрист: Используя население в качестве щита, Азербайджан несет ответственность за преступления против человечности
Продемонстрировать бывших руководителей Арцаха в уязвимом, униженном состоянии…
Представительство Арцаха в Армении не комментирует заявления Самвела Бабаяна
Самвел Бабаян заявил о том, что президент Арцаха Самвел Шахраманян находится в контакте с азербайджанской стороной…
Самое
Фоторепортажи