News
Лента
News
Вторник
Декабрь 05
USD
402.95
EUR
436.48
RUB
4.4
Вся лента

На прошлой неделе вновь вспыхнула тридцатипятилетняя война. Сотни людей погибли. Об этом в своей статье «Жестокий финал борьбы Нагорного Карабаха за независимость» пишет колумнист издания The New Yorker Маша Гессен.

«Мир, сосредоточенный на Генеральной Ассамблее ООН и войне в Украине, почти ничего не заметил. 19 сентября Азербайджан начал обстрел городов и военных баз в Нагорном Карабахе - армянском анклаве, который давно борется за независимость. Менее чем за сутки самопровозглашенная республика была фактически разоружена и вынуждена капитулировать. Российские войска, якобы находящиеся там для предотвращения подобного исхода, практически не оказали сопротивления. Наиболее щедрая трактовка ситуации заключается в том, что они были застигнуты врасплох. Наименее щедрый вариант - что Россия дала свое согласие на нападение, возможно, в обмен на сохранение военного присутствия в регионе», - отмечает автор статьи.

Гессен пишет также об аресте Азербайджаном бывшего госминистра Арцаха Рубена Варданяна.

«27 сентября Азербайджан арестовал Рубена Варданяна, предпринимателя армянского происхождения и филантропа, который заработал миллиарды в России, прежде чем переехать в Нагорный Карабах, чтобы возглавить его правительство в 2022 году», - подчеркивает автор статьи.

В течение следующих трех десятилетий политические пути Армении и Азербайджана, двух соседей, неразрывно связанных кровью и войной, разошлись, пишет колумнист издания.

«Азербайджан перешел от советского тоталитаризма к постсоветской диктатуре с правящей династией, цензурой и широко распространенными политическими репрессиями. Азербайджан, одна из первых нефтяных держав в мире, также стал сравнительно богатым. Она поддерживала дипломатические, экономические и военные связи с соседней Турцией и с Израилем, который рассматривает Азербайджан как союзника в любой конфронтации с ближайшим соседом Азербайджана Ираном. Армения, по крайней мере формально, осуществила переход к демократии», - отмечает Гессен.

По словам автора статьи, сейчас «проект независимости» Нагорного Карабаха завершился, однако в Армении ей заявили, что армяно-азербайджанский конфликт не завершился.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Спецдокладчик ООН: Азербайджан планирует ликвидировать все физические признаки присутствия армян в Нагорном Карабахе
Меня особенно беспокоят утверждения о том, что нападения на людей…
Баку утверждает, что Армения была проинформирована об «антитеррористических мероприятиях» в Нагорном Карабахе
Жертвами азербайджанской агрессии стали шестеро российских миротворцев…
Советник президента Арцаха: Шахраманян не ведет никаких переговоров с представителями Баку
В данном случае Шахраманяну нечего скрывать…
Посол Франции в Армении: Беженцы из Нагорного Карабаха имеют право на возвращение в свои дома
С омбудсменом обсудили вопросы, связанные с их положением в Армении…
Юрист: Используя население в качестве щита, Азербайджан несет ответственность за преступления против человечности
Продемонстрировать бывших руководителей Арцаха в уязвимом, униженном состоянии…
Представительство Арцаха в Армении не комментирует заявления Самвела Бабаяна
Самвел Бабаян заявил о том, что президент Арцаха Самвел Шахраманян находится в контакте с азербайджанской стороной…
Самое
Фоторепортажи