News
Лента
News
Среда
Ноябрь 29
USD
402.29
EUR
440.59
RUB
4.54
Вся лента

Спикер Европейского парламента Роберта Метсола заявила в воскресенье, что она высказалась в пользу нанзачения  посланника Организации Объединенных Наций для оценки шансов возобновления зашедших в тупик переговоров по воссоединению этнически разделенного Кипра, сообщает The Associated Press. 

Метсола заявила, что она лично высказала свою  позицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу в Нью-Йорке в прошлом месяце. По словам Метсола, она сказала Гутерришу, что Европа «никогда не будет полной, пока Кипр остается разделенным». 

«Это не просто кипрский вопрос, это европейский вопрос», - заявила она после переговоров с президентом островного государства Никосом Христодулидисом.

Метсола также присутствовала в воскресенье на военном параде, посвященном 63-й годовщине независимости Кипра от британского колониального правления.

В свою очередь Христодулидис сообщил журналистам в воскресенье, что консультации по назначению посланника ООН продолжаются. Он сделал возобновление переговоров о воссоединении с отколовшимися киприотами-турками центральным пунктом своей кипрско-греческой администрации.

Переговоры были заморожены с тех пор, как летом 2017 года закончилась последняя попытка заключить мирное соглашение.

До этого многочисленные раунды переговоров при содействии ООН также заканчивались неудачей. Усилия по воссоединению начались сразу после турецкого вторжения 1974 года, которое было спровоцировано государственным переворотом, направленным на объединение с Грецией.

Миротворцы ООН поддерживают буферную зону между северной частью острова, населенной киприотами-турками, и югом, населенным киприотами-греками. Турция, единственная страна, признающая декларацию независимости киприотов-турок, держит на Северном Кипре более 35 000 военнослужащих.

Кипр присоединился к ЕС в 2004 году, но только южная часть, где находится международно признанное правительство, пользуется всеми преимуществами членства.

Разделение островов было постоянным источником напряженности в Восточном Средиземноморье, особенно из-за претензий Турции на большую часть оффшорной экономической зоны Кипра, где были обнаружены значительные залежи газа.

Лидер киприотов-турок Эрсин Татар заявил, что не может быть реального мирного соглашения, если не будет признана государственность меньшинства киприотов-турок. Его позиция противоречит давнему соглашению о том, что Кипр будет воссоединен в качестве федерации, состоящей из турецкоязычных и грекоязычных зон.

По словам Татара, он сказал Гутерришу, что ни один посланник ООН не может содействовать переговорам, «которые были бы основаны на ныне недействительной предпосылке федерации, и что урегулирование может произойти только путем переговоров между двумя равноправными государствами».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое