В МИД Армении 2 октября состоялась встреча с главами аккредитованных в Армении дипломатических миссий и представителями международных структур. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе МИД Армении.
Министр иностранных дел Арарат Мирзоян представил ситуацию, сложившуюся в результате антиармянской политики Азербайджана в отношении народа Нагорного Карабаха, и в частности, развязанного 19 сентября широкомасштабного военного нападения.
Министр напомнил, что действия Азербайджана сопровождались обстрелами мирного населения и гражданских объектов, в результате чего погибли и получили ранения сотни человек.
Он добавил, что азербайджанской агрессии предшествовала незаконная блокада Лачинского коридора на протяжении более 9 месяцев.
Мирзоян заметил, что постоянные предупреждения армянской стороны о том, что Азербайджан планирует подвергнуть Нагорный Карабах этнической чистке, не привели к эффективным шагам международного сообщества по предотвращению политики Баку.
Глава МИД подчеркнул, что более 100 тысяч армян были насильственно перемещены, видя экзистенциальную угрозу для себя и членов своих семей, включая детей, женщин и пожилых людей.
Он подчеркнул, что вчерашнее прибытие миссии ООН в Нагорный Карабах запоздалое, на данный момент ее единственным результатом может стать фиксация факта этнической чистки армянского населения Нагорного Карабаха.
Вице-премьер-министр Тигран Хачатрян представил участникам встречи шаги Правительства Армении, направленные на выявление первоочередных проблем насильственных переселенцев из Нагорного Карабаха.
Другой вице-премьер Мгер Григорян коснулся среднесрочных и долгосрочных проектов, направленных на удовлетворение первоочередных потребностей вынужденных переселенцев. Вице-премьер назвал приоритетным вопрос предоставления им жилья, а также отметил важность обеспечения вынужденных переселенцев трудоустройством, образованием, здравоохранением и социальными услугами.