News
Лента
News
Суббота
Декабрь 09
USD
403.24
EUR
434.85
RUB
4.41
Вся лента

Армения подала в Международный суд справедливости около 10 требований, одним из которых является воздержание Азербайджана от карательных мер в отношении нынешних и бывших должностных лиц Нагорного Карабаха. Об этом в интервью Общественному телевидению Армении заявил представитель Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосян.

«Уже есть случаи незаконного лишения свободы. После незаконного задержания Рубена Варданяна по его части было представлено отдельное требование. Также проводятся обсуждения с отдельными лицами для представления требования в ЕСПЧ или иную судебную инстанцию. К сожалению, это не единственный случай похищения. Многие наши соотечественники сейчас находятся в тюрьмах Баку. Всех плененных постигла та же судьба – им были предъявлены обвинения по различным статьям», - отметил Киракосян.

Коснувшись ожиданий от МСС, Киракосян ответил, что ожидается, что суд применит меру, запрещающую осуществление подобных односторонних карательных действий: «Потому что это очевидно по воле Азербайджана по их желанию произвольно осуществлять карательную функцию, решать, кто виноват, а кто нет. Это может привести к гораздо более глубинным последствиям».

На вопрос, должна ли Армения иметь предметные ожидания от суда, Егише Киракосян ответил: «Вероятность освобождения мала. Я говорю не только о МСС, но и о ЕСПЧ. Суды, к сожалению, не вмешиваются в действия Азербайджан или не обязывают его освободить. Единственное, что остается - это требование гарантировать права этих лиц и максимально обуздать незаконные процессы».

Коснувшись объявления прокурором Азербайджана 300 арцахцев в международный розыск и вопроса о том, могут ли эти лица быть переданы Азербайджану в случае их отъезда в другую страну, Киракосян не исключил․ «В случае объявления в розыск за подобные преступления, например, если это делается через Интерпол, во многих случаях требования, вытекающие из подобного контекста, Интерпол считает политическими, и они не включены в логику международного розыска. Не исключено, что некоторые государства, которые будут сотрудничать с Азербайджаном, просто пойдут на этот шаг. Граждане должны быть внимательны, потому что ничего нельзя  исключать».

Киракосян коснулся также вопроса прав армян, оставшихся в Арцахе, отметив, что по этой части также были предприняты шаги․ «В иске, представленном в Международный суд, первый пункт касается именно гарантирования прав этнических армян в рамках Конвенции о ликвидации расовой дискриминации, в том числе у нас есть требование не предпринимать действий, которые привели бы к насильственной депортации, хотя было уже поздно, потому что депортация уже была в процессе. Мы потребовали, чтобы к ним не проявлялось дискриминационное отношение, в требование также входило требование обеспечить свободное передвижение лиц. Мы также включили в наши требования право на возвращение, потому что здесь речь идет о коренном народе, право на возвращение также является очень важной правовой концепцией».

Киракосян также добавил, что требования включают в себя охрану культурного наследия Арцаха.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Спецдокладчик ООН: Азербайджан планирует ликвидировать все физические признаки присутствия армян в Нагорном Карабахе
Меня особенно беспокоят утверждения о том, что нападения на людей…
Баку утверждает, что Армения была проинформирована об «антитеррористических мероприятиях» в Нагорном Карабахе
Жертвами азербайджанской агрессии стали шестеро российских миротворцев…
Советник президента Арцаха: Шахраманян не ведет никаких переговоров с представителями Баку
В данном случае Шахраманяну нечего скрывать…
Посол Франции в Армении: Беженцы из Нагорного Карабаха имеют право на возвращение в свои дома
С омбудсменом обсудили вопросы, связанные с их положением в Армении…
Юрист: Используя население в качестве щита, Азербайджан несет ответственность за преступления против человечности
Продемонстрировать бывших руководителей Арцаха в уязвимом, униженном состоянии…
Представительство Арцаха в Армении не комментирует заявления Самвела Бабаяна
Самвел Бабаян заявил о том, что президент Арцаха Самвел Шахраманян находится в контакте с азербайджанской стороной…
Самое