News
Лента
News
Среда
Ноябрь 29
USD
402.29
EUR
440.59
RUB
4.54
Вся лента

Если взять  за основу утверждение Центробанка Армении о том, что он не совершает валютных интервенций на обменном рынке, то девальвация армянской валюты по отношению к доллару и евро свидетельствует о том, что искусственный поток денег в Армению, который обусловлен определенными факторами, снизился. Такое мнение  в беседе с корреспондентом NEWS.am высказал бывший министр экономики Армении Армен Егиазарян.

Он назвал это ожидаемым, поскольку доллар укрепляется во всем мир, так как американцы проводят сдерживающую, антиинфляционную денежно-кредитную политику, что привело к серьезному сокращению инфляции в США.

Эксперт предположил, что девальвация армянского драма продолжится.

В качестве плюса он назвал то, что такое изменение повышает конкурентоспособность, в том числе для экспортеров.

«Если девальвация драма носит субъективный характер и связан с неопределенностью на рынке или же спекуляцией, то через несколько дней рынок урегулируется. То есть это не может оказать долгосрочного влияния.

В долгосрочной перспективе армянский драм должен девальвироваться», – отметил Егиазарян.

Необходимости во вмешательстве со стороны ЦБ нет, а если и вмешиваться, то для того чтобы снизить курс армянского драма, считает экс-министр.

«Наблюдаемое ныне поведение армянской валюты на строительный сектор может оказать разное  воздействие в зависимости от объема внутренних инвестиций и внешних инвестиций. Внутренние компоненты будут дешеветь, а внешние – дорожать. Интуитивно могу сказать, что серьезного воздействия на строительный сектор не окажет», – заключил Егиазарян.

Отметим, что курс доллара США 3 октября составил 413,45 драма и повысился на 27,64 драма или 7,2% по сравнению  с показателем на 18 сентября (за день до крупномасштабной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха составлял 385,81 драма).

Арам Даниелян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи