
По словам высокопоставленного представителя Евросоюза, Польша должна дать разъяснения по поводу того, что ее консульства в Африке и Азии продавали временные рабочие визы мигрантам по тысяче долларов за штуку в рамках схемы, которая может подорвать свободу передвижения по Европе, сообщает The Associated Press.
Вице-президент Европейской комиссии Маргаритис Схинас заявил, что поездки в пределах зоны свободных поездок, известной как Шенгенская зона, в которую входят 27 стран и большинство стран ЕС, а также Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария, основаны на доверии между участниками.
«То, что происходит в одной из стран Шенгенской зоны, влияет на функционирование всех стран Шенгенской зоны. Именно поэтому предполагаемые случаи мошенничества и коррупции в польской визовой системе вызывают крайнюю озабоченность», - заявил Схинас законодателям ЕС в Страсбурге (Франция).
«Если гражданам третьих стран было предоставлено право свободного передвижения в пределах Шенгенской зоны без соблюдения соответствующих условий и процедур, то это равносильно нарушению законодательства ЕС, в частности, визового кодекса ЕС», - сказал он.
Высказывания Схинаса прозвучали как раз в то время, когда правящая партия Польши ведет кампанию по выборам 15 октября. Миграция является горячей темой выборов, и правящая партия «Право и справедливость» сталкивается с вопросами о предполагаемой схеме как раз в тот момент, когда она стремится занять свой пост на третий срок.
Польские власти, включая лидера правящей партии, настаивают на том, что никакого скандала нет. Они утверждают, что в рамках проводимого расследования было арестовано семь человек и что было выявлено менее 300 случаев нарушений.
Однако главный оппозиционный лидер Польши Дональд Туск обвинил «Право и справедливость» в лицемерии за то, что она якобы допускает большое количество иностранных рабочих, несмотря на антимигрантскую риторику и новую пограничную стену.
Министерство внутренних дел Польши заявило, что «в прошлом году из мусульманских стран приехало менее 30 000 рабочих».
Европейская комиссия является исполнительным органом ЕС и следит за применением законов блока. По словам Схинаса, комиссия хочет получить ответы на несколько вопросов.
«Мы хотим получить ясность, например, в отношении количества и типов затронутых виз и консульских учреждений, а также местонахождения владельцев виз», - сказал он.
«Мы также хотим получить ясность в отношении структурных мер, которые польские власти принимают для обеспечения защиты системы от возможного мошенничества и коррупции», - сказал Схинас -Нам нужна полная ясность, чтобы восстановить доверие».
По данным статистического агентства ЕС Eurostat, в прошлом году Польша выдала около 700 000 разрешений на «первое проживание» гражданам 148 стран, не входящих в ЕС, что делает ее лидером по выдаче таких разрешений. Получатели этих разрешений должны были остаться в Польше, однако свободный проезд по удостоверениям личности позволяет им легко перемещаться по стране.