
Израиль позволил большему количеству стран покупать свою оборонную продукцию на фоне роста расходов на вооружение в Европе и НАТО в связи с войной в Украине, а региональные соглашения при посредничестве США привели к увеличению числа сделок, пишет Bloomberg.
По данным Министерства обороны, около 61 страны получили добро на закупку вооружений и боеприпасов израильского производства по сравнению с 42 в 2020 году. В категории беспилотных летательных аппаратов и дронов было дано разрешение на 56 единиц по сравнению с 40 двумя годами ранее.
Цифры, предоставленные в ответ на запрос о свободе информации юристом и правозащитником Эйтаем Мак, показывают, что 17 стран получили одобрения для обучения и консультирования по сравнению с двумя в 2020 году. Наибольшее количество стран, одобренных в одной категории, связано с закупкой разведывательных и киберсистем - 83 по сравнению с 67 в 2020 году.
Минобороны Израиля не указало каким странам было предоставлено разрешение на доступ к оборонному экспорту.
На прошлой неделе Германия и Израиль заключили крупнейшую сделку по экспорту оборонной продукции, при этом Берлин обязался приобрести систему ПВО Arrow 3 примерно за 4 миллиарда долларов.
Израиль — не единственная страна в регионе, чьи продажи оборонной продукции в последнее время выросли. Экспорт дронов из Турции также неуклонно растет, что дает ей большее политическое влияние на Ближнем Востоке и за его пределами.
По оценкам Стокгольмского международного института исследования проблем мира, в период с 2018 по 2022 год Израиль входил в десятку крупнейших экспортеров оружия в мире.