News
Лента
News
Среда
Ноябрь 29
USD
402.29
EUR
440.59
RUB
4.54
Вся лента


Последние события отчетливо показали, что европейские наблюдатели заняли подлейшую позицию. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя деятельность миссии наблюдателей ЕС в Армении.

«Сначала они занимались увещеванием Армении и обещаниями, и просто заманили официальный Ереван в какую-то свою очередную ловушку, потом стали молчаливыми свидетелями того, как развивалась ситуация. Ведь с пути реализации договоренностей, которые были достигнуты при посредничестве Москвы, отговаривало и сталкивало именно западное сообщество - ЕС и США. Брюссель был в числе первых и главных запевальщиков о том, что не нужно выполнять все то, о чем договаривались Москва, Ереван и Баку, а нужно идти каким-то особым путем. Вот куда этот особый путь привел, к сожалению, мы теперь все видим.

Как российские миротворцы выступили посредником прекращения огня – это все тоже наблюдал ЕС со  стороны, даже не думая каким-то образом в практическом плане помогать и содействовать. Как российская сторона организовала доставку гумпомощи после разблокировки Лачинского коридора, как сопровождала уезжающих в Армению жителей Карабаха… Вот на это все это Брюссель, и ЕС в целом, взирали молча со стороны. Ну как молча…Естественно подзуживая и рассказывая гражданам Армении небылицы о том, что  Россия их якобы предала. Это не Россия предала. Россия всегда была рядом, всегда останавливала кровопролитие в этом регионе, всегда помогала финансово и экономически, и гуманитарно. А то, о чем, договорились при посредничестве Москвы, Ереван отговорил выполнять именно ЕС. Это Европейский союз предал армян. ЕС стал провокатором в регионе. Наблюдатели ЕС не попадали по обстрелы, в результате которых погибли российские миротворцы, они только поджигали, они только это и умеют делать… Давайте прямо скажем, никакой стабильности и деэскалации миссия ЕС в Армении не обеспечивает, а главной задачей является не безопасность Армении и содействие нормализации отношений Еревана и Баку, а разведывательный мониторинг в интересах Брюсселя и провоцирование ситуации. Громких и одновременно лживых заявлений боле чем достаточно», - отметила она.

Комментируя недавнее интервью президента Евросовета Шарля Мишеля, Захарова напомнила, что именно ЕС созвал саммиты в Праге и Брюсселе, где армянское руководство признало Нагорный Карабах территорией Азербайджана. «Хотя до этого руководство Армении заявляло ровно противоположные вещи. До этого они говорили, что территория Нагорного Карабаха – это Армения. Почему Шарль Мишель не вспомнил о правах и безопасности карабахских армян? Почему в ходе встреч в Праге и Брюсселе ЕС не предложил позаботиться, будучи куратором официального Еревана, о безопасности жителей Нагорного Карабаха. До потому что ЕС занимался только одним – провокацией. До судьбы жителей Нагорного Карабаха ЕС и США дело не было никогда, это только часть их политической игры. Им было дело до России. В основе всех их действий русофобский подход… Именно на Брюсселе лежит ответственность за то, что все договоренности Москвы, Еревана и Баку были заменены вот этими самыми саммитам на территории стран ЕС, и позиция Еревана была сформирована под воздействием ЕС. Это суверенное право государств формировать свою позицию, но по крайней мере она должна быть последовательной», - отметила Захарова.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи