News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 10
USD
403.24
EUR
434.85
RUB
4.41
Вся лента


Сказать, что власти Армении оставили Нагорный Карабах в одиночестве - это самое несправедливое обвинение, которое могло быть озвучено.  Об этом заявил во время правительственного часа в парламенте Армении 4 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая депутату от блока «Армения» Армену Рустамяну, который, обращаясь к главе правительства отметил, что РА оставила Арцах один на один с врагом.

«За последние 3 года Республика Армения предоставила Нагорному Карабаху финансирование на сумму свыше 1 млрд. долларов. По моему личному мнению, Нагорный Карабах ни в чем не испытывал недостатка в этот период и в плане самообороны до блокады. Я не говорил, что мы не будем вмешиваться, я говорил, что цель - вовлечь Армению в военные действия, а мы не станем в них вовлекаться, но при этом нами была оказана Нагорному Карабаху полноценная политическая поддержка.

Да, целью и основным объектом этой провокации была и остается Республика Армения. Я, как премьер-министр Армении, в первую очередь, обязан обеспечить ее безопасность. Сегодня мы ожидаем международной помощи, но не ходим по миру с протянутой рукой и просим двух копеек, чтобы наши братья и сестры не умерли с голоду», - заявил Пашинян.

Касаясь своего прежнего заявления о том, что гражданскому населению Нагорного Карабаха прямая опасность не угрожает, он уточнил, что мотивация его заявления заключалась в том, чтобы угрозы в отношении этих людей не усилились.  «Я мог бы сделать такое заявление, что погибло бы еще 300 человек. Моя цель заключалась в том, чтобы выступить с таким заявлением, чтобы меньше людей пострадало. И я рад тому, что, возможно, благодаря и этому моему заявлению, свыше 105000 граждан добрались до Армении. И рад тому, что у нас сегодня есть возможность надлежаще их принять», - сказал глава кабмина. 

В ответ Рустамян заявил: «Вы довольны своим ответом? То есть вы говорите, что мы не вмешались, хотя нужно было немедленное вмешательство, поскольку банды головорезов были заняты растерзанием нашего народа, тогда мирное население не погибло бы, не осуществлялись бы этнические чистки? Вы противоречите позиции МИД. Сегодня мы должны привлечь Азербайджан к ответственности, а вы вновь даете Азербайджану основу для защиты, как можно так «защищать» интересы армянского народа? Более того, Конвенция о геноциде требует незамедлительной реакции, чтобы предотвратить и остановить геноцид, почему вы этого не сделали или считаете, что геноцида не было?».

Пашинян ответил, что позиция Армении по вопросу этнических чисток очень четкая. «Заявление МИД выражает позицию правительства РА. Люди, ставшие жертвами этнической чистки, 105 000 из них приехали в Армению живыми, но это не значит, что они не являются жертвами этнической чистки. Я предпочел, чтобы они живыми и здоровыми добрались до Армении. Не говорю уже о том, что в Нагорном Карабахе есть российские миротворческие силы, миссия которых заключается в предотвращении бойни мирного населения в Нагорном Карабахе», - заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое