News
Лента
News
Воскресенье
Март 03
Вся лента


Литва является одним из надежных партнеров Армении в ЕС, и мы благодарны ей за политическую поддержку в отношениях ЕС-Армения, в помощи в принятии важных для нас решений в ЕС. Об этом заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните в Ереване 19 октября глава правительства Армении Никол Пашинян.

«Одним из таких решений является размещение гражданской наблюдательной миссии вдоль государственной границы Армении с Азербайджаном. Накануне я выступил с обширной речью в Европарламенте, где отметил, что Армения готова быть ближе к ЕС настолько, насколько ЕС считает это возможным. Мы обсудили с премьер-министром Шимоните, что это означает или что это может означать на практике. Мы также поговорили о решениях, которые будут приняты в ЕС в ближайшее время, которые касаются и региона Южного Кавказа», - заявил Пашинян.

Он подробно рассказал о беседе, которую провел с премьер-министром Литвы. «Я представил проект и предложение Армении «Перекресток мира», о чем также говорил в Европарламенте, основной целью которого является открытие и активизация региональных коммуникаций север-юг и восток-запад, в том числе через территорию Армении, которые соединят Каспийское море со Средиземным, Черное море с Персидским заливом. Это может стать не только долгосрочной гарантией стабильности и развития нашего региона, но и стать важным звеном глобального экономического сотрудничества. Это также может активизировать экономические связи ЕС-Армения, Литва-Армения. В последние годы товарооборот между Арменией и Литвой значительно увеличился в процентах, но абсолютные цифры остаются символическими. Думаю, армяно-литовской межправительственной комиссии по сотрудничеству есть над чем подумать и есть над чем поработать. Мы договорились активизировать эту работу», - отметил премьер-министр Армении.

По словам Пашиняна, он представил Шимоните и ситуацию в регионе, в первую очередь, факт этнической чистки в Нагорном Карабахе, то, что 100 000 армян Нагорного Карабаха стали беженцами, а также шаги, предпринятые правительством Армении для удовлетворения их насущных потребностей.

«Я подчеркнул, что в ходе встреч между мной и президентом Азербайджана в Брюсселе при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля, по сути, была сформирована дорожная карта мира и нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, которая также была отражена в принятом Гранаде четырехстороннем заявлении. Приверженность сторон этой дорожной карте обеспечит прорыв в мирном процессе. Армения подтверждала и подтверждает свою верность вышеупомянутым принципам», - заключил глава правительства РА. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое