News
Лента
News
Суббота
Март 02
Вся лента


Сейчас мы работаем над проектом договора о мире и урегулировании отношений с Азербайджаном, надеюсь, что этот процесс благополучно завершится в ближайшие месяцы. Об этом заявил на  еждународном Форуме «Шелковый путь» в Тбилиси 26 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Пашинян упомянул о двух принципах мирной повестки, вокруг которых достигнута договоренность с Азербайджаном. «Армения и Азербайджан взаимно признают территориальную целостность друг друга в том понимании, что территория Армении составляет 29 800 квадратных километров, территория Азербайджана - 86 600 квадратных километров. Армения и Азербайджан согласны осуществить процесс делимитации границ на основе Алма-Атинской декларации 1991 года. Ключевой смысл этой декларации следующий: Советский Союз прекращает свое существование, и 12 республик, подписавших декларацию, включая Армению и Азербайджан, признают территориальную целостность друг друга, суверенитет, нерушимость административных границ, и, следовательно, существующие административные границы между республиками Советского Союза становятся государственными границами.

Надеюсь на заключение мирного договора с Азербайджаном в ближайшие месяцы. Надеюсь, что в ближайшее время также будут подвижки в плане открытия границы между Арменией и Турцией для граждан третьих стран и лиц с дипломатическими паспортами», - заявил премьер-министр.

Он также коснулся проекта «Перекресток мира» и упомянул о принципах. «Все инфраструктуры, включая автомагистрали, железные дороги, воздушные трассы, трубопроводы, кабели, линии электропередачи, действуют под суверенитетом и юрисдикцией стран, через которые они проходят. Каждая страна осуществляет пограничный и таможенный контроль на своей территории посредством собственных государственных институтов, а также обеспечивает безопасность инфраструктур, включая проезд через них товаров, транспортных средств и людей.

В ближайшее время в правоохранительной системе Армении будет создано специальное подразделение, функцией которого будет обеспечение безопасности международных коммуникаций, проходящих через Армению, - пропуска товаров, транспортных средств, людей, в сотрудничестве с нашей патрульной полицией. Упомянутые инфраструктуры могут использоваться как для международных, так и для внутренних перевозок.

Все страны используют инфраструктуры друг друга на основе равенства и взаимности.

Армения готова открыть, реконструировать, перестроить все региональные коммуникации на основе этих принципов. Это необходимо для того, чтобы избежать ряда неверных толкований и различных интерпретаций. В ближайшее время мы официально представим данный проект правительствам стран нашего региона, и я надеюсь, что совместными усилиями, в том числе в условиях активности инвесторов, мы сможем его претворить в жизнь», - заключил Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Эрдоган подтвердил: Турция нормализует отношения с Арменией с оглядкой на Азербайджан
Предпримет все необходимые шаги для усиления тюркского мира…
Главы МИД РФ и Азербайджана подтвердили необходимость реализации трехсторонних договоренностей  с Арменией
Состоялся обмен мнениями по ряду других международных вопросов, представляющих взаимный интерес… 
Хакан Фидан полагает: «Азербайджан и Армения очень близки к нормализации отношений»
Продолжают увязывать открытие армяно-турецкой границы с процессом нормализации…
Тойво Клаар: Армении и Азербайджану следует опираться на Алма- Атинскую декларацию 1991 года
Главы государств должны взять на себя ответственность и подписать соглашение…
Замглавы МИД Грузии: Тбилиси важен мир в регионе, и мы надеемся, что Ереван и Баку придут к соглашению
Дарсалия отметил, что Грузия видит, понимает и учитывает определенные сложности, существующие в двусторонних переговорах между Арменией и Азербайджаном…
Жонглирование словами: В Азербайджане говорят о мире и упрекают ЕС
Миролюбивым заявлениям Гаджиева предшествовали резолюции Европарламента, призвавшего ввести санкции…
Самое