News
Лента
News
Четверг
Апрель 25
Вся лента

Для создания атмосферы доверия между Арменией и Азербайджаном необходимо соблюдение прав народа Нагорного Карабаха и охрана богатого армянского культурного и религиозного наследия края. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян 27 октября на совместной пресс-конференции с главой МИД Венгрии Петером Сиярто.

Министр сообщил, что на предшествующей пресс-конференции встрече стороны обсудили вопросы, касающиеся расширения отношений РА с ЕС. Была выражена уверенность в том, что построенное на логике экономического развития сотрудничество увенчается положительным результатом. В этом контексте обсудили участие РА в различных региональных программах, учитывая заявление от 5 октября и выраженную ЕС поддержку в этом направлении, в частности, в проекте черноморского электрокабеля. Мирзоян также поблагодарил Венгрию за участие в миссии ЕС.

Говоря о региональных развития, министр ИД РА подчеркнул, что для достижения длительного и достойного мира экзистенциальное значение имеет исключение политики неприменения силы и угрозы ее применения  и ксенофобии, тем более, что мы уже были свидетелями ее проявления, о чем неоднократно говорилось.

«Всего месяц назад в Нагорном Карабахе по сути была завершена политика этнических чисток. Свыше 100 тысяч армян спасая свои жизни покинули историческую родину и как беженцы нашли убежище в РА. Очевидно, что длительный мир в регионе требует эффективных шагов всех стран региона и отказ от максималистских устремлений. Это возможно. Достижение длительного мира между Азербайджаном и Арменией и заключение соглашения возможно, если будет однозначное признают территориальной целостности обеих стран и проведена делимитация границ на основе алмаатинской декларации и карт СССР. Это отразилось и в заявлении Гранады», - заявил Мирзоян.

Сиярто выразил надежду, что после десятилетий вражды люди в регионе смогут жить мирно. «Все жители региона достойны того, что после десятилетий страданий воцарились мир и покой», - заявил венгерский министр.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Самое