News
Лента
News
Суббота
Март 02
Вся лента

Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института земного магнетизма Российской академии наук (РАН) Борис Филиппов в беседе с «Известиями» опроверг образование гигантских трещин на Солнце. По словам специалиста, то, что обыватели называют трещинами, является светящимися облаками.

Ранее на сайте Space.com появилась информация, что из-за извержения магнитной нити на Солнце якобы образовался каньон шириной примерно 6200 миль (10 тыс. км) и длиной в десять раз больше. «Во-первых, трещин на Солнце нет, звезда от этого не развалится. То, что обычно журналисты называют трещинами, а на изображениях Солнца в некоторых спектральных видах действительно бывают видны темные линии, чаще всего это протуберанцы, которые видны на фоне солнечного диска», — сказал ученый.

Филиппов пояснил, что протуберанцами называют светящиеся облака, наблюдаемые на краю звезды. «Если явление не яркое, а темное, и наблюдается на поверхности Солнца, то это явление называют солнечными волокнами. Эти волокна — сгустки плазмы, тот самый протуберанец, — иногда теряют солнечное равновесие, быстро поднимаются, взрываются и превращаются в выброс, двигаясь в межпланетном пространстве», — продолжил специалист.

Подобные коронарные выбросы, когда сталкиваются с магнитным полем Земли, вызывают сильные магнитные бури. Филиппов допустил, что ближайшее время на планете произойдет магнитная буря, вызванная последней вспышкой на Солнце. Специалист исключил землетрясения и наводнения на Земле, но напомнил, что магнитная буря может вызвать перенапряжение на электрических сетях и линиях связи, а также повлиять на спутники и здоровье метеозависимых людей. В июле член-корреспондент РАН, директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Анатолий Петрукович заявил, что мощные вспышки на Солнце, приводящие к помехам электросетей, будут продолжаться вплоть до 2025 года. В настоящее время звезда проходит период высокой активности, который происходит примерно каждые 11 лет.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Европе планируют буксировать полезные нагрузки на орбиты вокруг Марса
В первых миссиях буксир будет оснащен исследовательской нагрузкой для мониторинга состояния атмосферы Марса…
Ученые выяснили откуда органические материалы появились на поверхности Марса
Марсианская атмосфера могла обеспечить условия для непрерывного синтеза формальдегида…
LiveScience: Девятая планета находится на расстоянии 500-600 астрономических единиц от Солнца
Рассчитывают найти Девятую планету уже через несколько лет…
NASA: спутник TIMED едва не столкнулся с российским зондом-разведчиком 
При столкновении оба космических корабля превратились бы в большое облако высокоскоростных обломков․․․
На российском сегменте МКС произошла утечка воздуха
Специалисты находятся в контакте с российскими коллегами по вопросу следующих шагов…
Телескоп Уэбба обнаружил красную сверхмассивную черную дыру
Газ вращается в гравитационном поле черной дыры…
Самое