News
Лента
News
Четверг
Февраль 29
Вся лента

Крупные морские хищники не очень приспособлены для жизни на больших глубинах, но именно там, как оказалось, они проводят большую часть своего времени. Об этом пишет журнал PNAS.

«Известно, что они ныряют туда для того, чтобы добыть больше пищи. Однако, как выяснила международная группа ученых, погружение в сумеречную зону океана и даже глубже происходит и в те периоды, когда мелкой рыбы и ракообразных там нет.

Морские хищники вроде акул или тунцов — обитатели верхних слоев океана. Однако ученые из Океанографического института (США), университетов Оклендского (Новая Зеландия), Азорского (Португалия), короля Абдаллы (Саудовская Аравия) и других научных организаций показали, что эти рыбы проводят куда больше времени на больших глубинах (в так называемой сумеречной зоне океана, расположенной от 200 до 1000 метров под поверхностью, и даже намного ниже), чем считалось до этого», - отмечает издание.

Ученые использовали данные, полученные с 344 электронных датчиков и гидролокатора, отслеживая с их помощью 12 видов хищных рыб, обитающих в Северной Атлантике. В их число вошли белые, тигровые и китовые акулы, желтоперый тунец, рыба-меч и другие. Приборы показали, что хищники ежедневно опускались в глубоководную зону океана — место, где обитает огромное число мелкой рыбы и прочих морских организмов. При этом многие из них по ночам всплывают на поверхность, чтобы покормиться. Этот суточный ритм называется дневной вертикальной миграцией, о чем прекрасно известно ученым.

Тем не менее исследователи обнаружили, что перемещения многих крупных хищников на глубину отклоняются от этой схемы. Четко следовала за своей добычей только рыба-меч. Зато та же самая рыба вместо того, чтобы нырять лишь на 500 метров, где обитает ее многочисленный «обед», погружается на глубину километра и даже почти двух. На такой глубине совсем нет света и страшно холодно: температура воды там близка к замерзанию и негостеприимна для относительно теплолюбивых видов, обитающих в поверхностных водах.

Все это означает лишь одно: рыбы ныряют на глубину не только потому, что хотят есть. Но почему же тогда? Ответ на этот вопрос найти непросто. Ученые предполагают, что хищники тем самым спасаются от других хищников, более крупных. А еще такие перемещения могут помогать им лучше ориентироваться в океане.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
CNN: в джунглях Эквадора нашли самую большую анаконду в мире
Длина одной из самок, найденных учеными, составляла 6,3 метра…
В ЮАР запечатлели на фото уникального розового слоненка
Альбинизм — редкое заболевание, поскольку оно рецессивно и проявляется только тогда, когда оба родителя несут мутировавший ген и передают его своему потомству…
Взаимопомощь и поддержка: Частично ослепшему пингвину помогает сородич
Пингвин стал опорой и «глазами» сородича …
В бразильском лесу обнаружили самую маленькую лягушку из известных науке
Все представители этого вида отличаются очень маленькими размерами и окраской различных…
Pakistan Observer: в Пакистане огромный крокодил затерроризировал горожан
Шестиметровая рептилия поселилась в реке Сатледж, а недавно вылезла на берег и целый день принимала солнечные ванны, наводя ужас на горожан…
В США хозяева нашли свою пропавшую собаку спустя четыре года за 900 км от дома
Американец и его друзья пытались найти Патча, расклеивая по округе плакаты, но безуспешно…
Самое