News
Лента
News
Четверг
Февраль 29
Вся лента

Ученые установили причину гибели 35 саванных слонов в Зимбабве в 2020 году.

Как пишет nplus1.ru со ссылкой на журнал Nature Communications, оказалось, что животные умерли из-за сепсиса, который вызвала грамотрицательная бактерия, относящаяся к так называемому таксону Бисгаарда 45. Вспышку инфекции могли спровоцировать жаркая погода, засуха и высокая плотность поголовья. Не исключено, что в будущем из-за антропогенных изменений климата слоны будут сталкиваться с подобными проблемами все чаще.

Численность саванных слонов (Loxodonta africana) быстро сокращается из-за браконьерства и разрушения среды обитания. По оценкам зоологов, сейчас по всей Африке живет всего около 350 тысяч представителей этого вида.

В 2020 году в Каванго-Замбези погибло особенно много слонов. Тогда с мая по июнь в ботсванской части заповедника было обнаружено около 350 павших особей. Исследование показало, что они умерли из-за отравления водой с цианобактериями. А с августа по ноябрь того же года на участке, принадлежащем Зимбабве, погибло еще 35 слонов, причины смерти которых до сих пор оставались неизвестными.

Коллектив под руководством Лоры Розен из природоохранной организации Victoria Falls Wildlife Trust решил разобраться, что погубило зимбабвийских слонов. Исследователи обратили внимание, что около павших особей не было обнаружено трупов падальщиков или других животных, что могло бы указывать на преднамеренное отравление цианидами. Кроме того, ни у одного из погибших слонов не были удалены бивни — а значит, они не были убиты браконьерами. Вскрыв пять особей и проанализировав их ткани, Розен и ее коллеги обнаружили многочисленные признаки бактериального сепсиса и бактериемии. Судя по генетическим данным, убившие слонов бактерии относятся к неописанному виду, который известен как таксон Бисгаарда 45. Ранее его находили в ранах людей, пострадавших от львов и тигров, а также у бурундуков и домашних попугаев.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
CNN: в джунглях Эквадора нашли самую большую анаконду в мире
Длина одной из самок, найденных учеными, составляла 6,3 метра…
В ЮАР запечатлели на фото уникального розового слоненка
Альбинизм — редкое заболевание, поскольку оно рецессивно и проявляется только тогда, когда оба родителя несут мутировавший ген и передают его своему потомству…
Взаимопомощь и поддержка: Частично ослепшему пингвину помогает сородич
Пингвин стал опорой и «глазами» сородича …
В бразильском лесу обнаружили самую маленькую лягушку из известных науке
Все представители этого вида отличаются очень маленькими размерами и окраской различных…
Pakistan Observer: в Пакистане огромный крокодил затерроризировал горожан
Шестиметровая рептилия поселилась в реке Сатледж, а недавно вылезла на берег и целый день принимала солнечные ванны, наводя ужас на горожан…
В США хозяева нашли свою пропавшую собаку спустя четыре года за 900 км от дома
Американец и его друзья пытались найти Патча, расклеивая по округе плакаты, но безуспешно…
Самое