News
Лента
News
Четверг
Февраль 29
Вся лента

Британские ученые обнаружили представителя редкого вида проехидны Аттенборо, которую последний раз видели более 60 лет назад и поэтому считали вымершей. Об этом сообщили исследователи Оксфордского университета по итогам четырехнедельной экспедиции в горах индонезийской провинции Папуа на основе Новая Гвинея.

Как говорится в их заявлении, первые в истории фото млекопитающего, названного в честь британского натуралиста и телеведущего Дэвида Аттенборо, удалось получить благодаря одной из 80 расставленных в горах фотоловушек - камеры с датчиками движения для съемки животных.

При этом ценные кадры находились среди финальных изображений, загруженных с последней карты памяти в заключительный день экспедиции. Она прошла в июне-июле этого года. То, что в объектив камеры попала именно проехидна Аттенборо, подтвердил профессор Кристофер Хелген, главный научный сотрудник и директор исследовательского института Австралийского музея.

«У длинноносой ехидны Аттенборо иглы ежа, морда муравьеда и лапы крота. Из-за своей гибридной внешности она получила имя в честь существа из греческой мифологии - наполовину женщины, наполовину змеи», - сказал начальник кафедры биологии Оксфордского университета доктор Джеймс Кемптон. До этого откладывающее яйца эндемичное животное, ведущее ночной образ жизни и обитающее в норах, было известно лишь по одному экземпляру, найденному в 1961 году нидерландскими учеными.

Кемптон добавил, что подобного результата исследователи смогли достичь благодаря тому, что установили хорошие отношения с местным населением. Местные жители не только поделились с учеными своими знаниями об окружающей их природе, но и позволили им зайти на те земли, куда ранее не ступала нога человека. Всего подготовка экспедиции заняла 3,5 года.

Помимо поиска редчайшей проехидны, ученые провели первую комплексную оценку жизни беспозвоночных, рептилий, амфибий и млекопитающих региона.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
CNN: в джунглях Эквадора нашли самую большую анаконду в мире
Длина одной из самок, найденных учеными, составляла 6,3 метра…
В ЮАР запечатлели на фото уникального розового слоненка
Альбинизм — редкое заболевание, поскольку оно рецессивно и проявляется только тогда, когда оба родителя несут мутировавший ген и передают его своему потомству…
Взаимопомощь и поддержка: Частично ослепшему пингвину помогает сородич
Пингвин стал опорой и «глазами» сородича …
В бразильском лесу обнаружили самую маленькую лягушку из известных науке
Все представители этого вида отличаются очень маленькими размерами и окраской различных…
Pakistan Observer: в Пакистане огромный крокодил затерроризировал горожан
Шестиметровая рептилия поселилась в реке Сатледж, а недавно вылезла на берег и целый день принимала солнечные ванны, наводя ужас на горожан…
В США хозяева нашли свою пропавшую собаку спустя четыре года за 900 км от дома
Американец и его друзья пытались найти Патча, расклеивая по округе плакаты, но безуспешно…
Самое