News
Лента
News
Вторник
Июль 16
Вся лента

Посол Ирана в Армении Мехди Собхани в интервью Сивилнет заявил о необходимости защиты прав народа Нагорного Карабаха.

«Мы признаем территориальную целостность Армении и Азербайджана согласно международным нормам и нормам ООН, но это не означает, что права людей, находящихся там, должны быть нарушены. Мы считаем, что права народа Карабаха должны быть обеспечены, права каждого представителя народа Карабаха должны быть обеспечены, у него должна быть возможность реализовать свои права. Это реальность, которую никто, в том числе и Азербайджан, не может игнорировать.
Когда начался карабахский кризис и карабахцы приехали в Армению, группа беженцев находилась в Капане, я пошел и спросил их, почему они покинули этот район, и они сказали, что их жизни в опасности. Страна, которая называет других своими гражданами, должна обеспечить такие условия, чтобы эти люди чувствовали себя в безопасности и не покидали эту территорию, эту землю. Мы сторонники обеспечения законных и легитимных прав народа Карабаха», - сказал он.

Говоря об использовании термина «коридор» в случае дорог, проходящих через Армению, он отметил: «За их заявлениями скрываются скрытые мысли».

«Мы поддерживаем независимость, территориальную целостность и суверенитет Армении и выступаем против всего, что нарушает ее международные границы. Что касается коридора, должен отметить, что в международной литературе он означает путь сообщения, но когда он связан с Арменией, он приобретает особое юридическое значение. Те, кто повторяет это слово, используют его в особом смысле и за своими высказываниями скрываются мысли», - сказал посол.

Посол заверил, что Иран не против восстановления транспортного сообщения, но считает недопустимым наличие дорог вне контроля Армении.

«Мы против тех коммуникаций и каналов, которые выходят за рамки суверенитета Армении и ставят под сомнение независимость Армении. С нашей точки зрения, неприемлем путь, который не будет находиться под контролем и суверенитетом Армении», - заявил Мехди Собхани.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое