News
Лента
News
Среда
Февраль 28
Вся лента

Институт предотвращения геноцида им. Лемкина решительно осудил приговор Вагифу Хачатряну, вынесенный судом в Баку, говорится в заявлении организации.

«Институт предотвращения геноцида им. Лемкина решительно осуждает приговор к 15 годам тюремного заключения, вынесенный Вагифу Хачатряну 7 ноября 2023 года Азербайджанской Республикой. Институт Лемкина призывает международное сообщество убедить режим президента Алиева немедленно освободить всех армян, находящихся под его юрисдикцией, и воздержаться от оказания любой помощи, которая могла бы усугубить страдания жертв геноцида в Арцахе или побудить Азербайджан совершить какие-либо противоправные акты агрессии.

Житель Республики Арцах Вагиф Хачатрян был задержан на незаконном контрольно-пропускном пункте «Мост Хакари» 29 июля 2023 года, когда его эвакуировали с родины для оказания неотложной медицинской помощи.

После похищения Хачатрян был немедленно обвинен азербайджанскими властями в совершении военных преступлений во время Первой Нагорно-Карабахской войны в 1990-х годах. Эти обвинения по которым Азербайджан не представил никаких независимых доказательств он неоднократно отрицал.

В этом контексте Институт Лемкина напоминает о своем «Заявлении о продолжающемся заключении Азербайджанской Республикой армянских должностных лиц Республики Арцах», опубликованном 27 октября 2023 года. В этом заявлении Институт Лемкина отметил, что: «В настоящее время время, [г. Хачатрян] предстает перед судом в печально известной судебной системе Азербайджана, где нарушения основных гарантий надлежащей правовой процедуры стали тревожно частыми. Фактически, по мнению одного наблюдателя, заявления г-на Хачатряна намеренно неправильно переводятся для азербайджанской и турецкой аудитории. Кроме того, фотографии г-на Хачатряна вызвали обеспокоенность по поводу возможного жестокого обращения с ним и ухудшения здоровья».

По сообщению News.am, обвинение пояснило, что законодательство Азербайджана не позволяет приговорить господина Хачатряна к пожизненному заключению, поскольку ему более 65 лет. По данным другого информационного агентства, г-н Хачатрян должен провести первые пять лет из своего 15-летнего срока в тюрьме, а затем 10 лет в исправительном учреждении строгого режима.

Институт Лемкина еще раз напоминает о продолжающемся и незаконном тюремном заключении восьми высокопоставленных армянских чиновников, а также десятков, а возможно, и сотен армянских гражданских пленников и военнопленных, как указано в вышеупомянутом заявлении, которые могут вскоре удостоиться той же участи, что и господина Хачатряна, если не хуже.

Институт Лемкина призывает международное сообщество, которое, похоже, забыло о совершении зверских преступлений в Нагорно-Карабахском регионе, а также о надвигающейся угрозе вторжения в Республику Армения со стороны Азербайджана, убедить режим президента Алиева незамедлительно освободить всех армян, находящихся под его юрисдикцией, и воздерживаться от оказания любой помощи, которая могла бы усугубить страдания жертв геноцида в Арцахе или побудить Азербайджан совершить любой незаконный акт агрессии», -отмечается в заявлении института.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В результате последней агрессии Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха 181 военнослужащий признан погибшим
Выплачена компенсация 12 бенефициарам…
Великобританию раскритиковали за очевидный призыв к фирмам восстановить спорные территории Азербайджана
Мероприятие, организованное сетью развития бизнеса, состоялось через шесть недель после того, как Азербайджан захватил спорный регион Нагорного Карабаха…
Стефано Томат: Деятельность наблюдательной миссии ЕС в Армении впечатляющая
Но вызовы все еще остаются…
Карапетян: Сколько солдат должны погибнуть, чтобы цепляющиеся за власть чиновники поняли свою некомпетентность
Но основная опасность – отсутствие у нынешней власти Армении воли к обеспечению национальной безопасности и компетентности, её готовность при любом давлении со стороны…
Мирзоян и Боррель обсудили последнюю провокацию Азербайджана
Азербайджан ищет предлог для эскалации на границе и постоянно пытается сорвать усилия…
У погибшего в результате агрессии Азербайджана Гагика Манукяна остались трое детей
Он был очень трудолюбивым и патриотичным человеком…
Самое