News
Лента
News
Суббота
Март 02
Вся лента


Не думаю, что Азербайджан отказался от своих требований по 5 направлениям. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте 14 ноября депутат от блока «Армения», дашнак  Армен Рустамян.  

«Первое касается уточнения границ, которое Азербайджан представляет по-своему. Баку заявил, что не собирается отступать от тех позиций, которые занимает сегодня. А с нашей стороны заявляют о потере не менее 200 кв. км. территории. Второе – это анклавы, которые нанесут нам очень серьезный удар. Мы полностью потеряем контроль над стратегическими дорогами. Сдав эти анклавы, Армения сама может стать анклавом. Третье – вопрос связи с Нахичеваном. Сейчас они говорят: вам не нравится слово «коридор», давайте используем другое – транспортный путь, маршрут, но при этом они не хотят, чтобы смысл исчез. Они требуют, чтобы территория имела как минимум статус, предусмотренный пунктом 9. Армения пытается сказать, что пункта 9 не существует, но подпись существует. Если власти смогут выйти за рамки требований этого пункта, то это создаст иную ситуацию», - сказал Рустамян.

Он напомнил, что и Россия требует, говоря – мы что-то там подписали, и дорожная карта решения вопроса должна иметь место на основе трехсторонних соглашений.

Четвертое требование, по словам депутата, это вопрос репараций. «Отдав Карабах и заявив, что Карабах – это Азербайджан, мы возложили на Армению обязательства с 1988 года, Ереван должен компенсировать ту часть, которая была под контролем Армении – 12000 кв. км. Он посчитает и скажет: если все это было бы моим с 1988 года, то у меня был такой доход, потому ты должен компенсировать те потери, которые у меня есть. Следующим вопросом будет возвращение азербайджанских беженцев, они сотнями тысяч вернутся в Армению, а мы не поедем жить в Баку и Сумгаит. И что после этого останется от Армении? Я говорил: отдадим Карабах, Армения будет отуречена. Сейчас Армения на этом пути», - заключил парламентарий.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Эрдоган подтвердил: Турция нормализует отношения с Арменией с оглядкой на Азербайджан
Предпримет все необходимые шаги для усиления тюркского мира…
Главы МИД РФ и Азербайджана подтвердили необходимость реализации трехсторонних договоренностей  с Арменией
Состоялся обмен мнениями по ряду других международных вопросов, представляющих взаимный интерес… 
Хакан Фидан полагает: «Азербайджан и Армения очень близки к нормализации отношений»
Продолжают увязывать открытие армяно-турецкой границы с процессом нормализации…
Тойво Клаар: Армении и Азербайджану следует опираться на Алма- Атинскую декларацию 1991 года
Главы государств должны взять на себя ответственность и подписать соглашение…
Замглавы МИД Грузии: Тбилиси важен мир в регионе, и мы надеемся, что Ереван и Баку придут к соглашению
Дарсалия отметил, что Грузия видит, понимает и учитывает определенные сложности, существующие в двусторонних переговорах между Арменией и Азербайджаном…
Жонглирование словами: В Азербайджане говорят о мире и упрекают ЕС
Миролюбивым заявлениям Гаджиева предшествовали резолюции Европарламента, призвавшего ввести санкции…
Самое