News
Лента
News
Воскресенье
Март 03
Вся лента

США и Европа вместе разрабатывают план сближения Армении с трансатлантическим сообществом. Об этом на слушаниях по Нагорному Карабаху в Палате представителей Конгресса США заявил заместитель секретаря бюро по вопросам Европы и Евразийского региона Госдепартамента США Джеймс О' Брайен.

«Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен публично заявила, что намерена провести встречу с США и Арменией с целью сближения Армении с нашими общинами. Я обсуждал это несколько дней назад с премьер-министром (Пашиняном–ред.), и мы сейчас пытаемся разработать ее модель», - сказал американский дипломат.

«Предложение, которое ЕС может сделать с точки зрения торговых предпочтений, экономического сотрудничества и доступа к единому рынку, невероятно важно. Мы можем помочь в этом», - сказал О' Брайен. Он отметил, что союзники сейчас «на середине дороги» и пытаются понять, каким может быть экономическое будущее.

Помощник госсекретаря также сказал, что США и Европа работают над дополнительными мерами по обеспечению безопасности Армении, напомнив о «значительной» помощи Франции в этой сфере.

На вопрос, какие инструменты готов применить Вашингтон для завершения мирной повестки дня, и рассматривает ли он возможные санкции, О' Брайен ответил: «Мы рассматриваем весь имеющийся инструментарий. Я не собираюсь делать прогнозов относительно возможных санкций, но это, конечно, тоже элемент нашего арсенала».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое