News
Лента
News
Среда
Февраль 28
Вся лента

Никол Пашинян беззастенчиво заявляет, что мы давно потеряли Арцах, а существование и независимость Армении поставлены под сомнение с 1996 года. Об этом в соцсетях написал вице-президент Армянский национальный конгресс (возглавляет первый президент Армении Левон Тер-Петросян) Левон Зурабян.

«Действующий лидер Армении провалил переговоры по урегулированию карабахского конфликта в 2018-2020 годах.

Он втянул нас в неравную 44-дневную войну с Азербайджаном, проиграл ее, в одностороннем порядке признал Нагорный Карабах в составе Азербайджана и пригласил Баку провести этническую чистку армян Арцаха.

После 44-дневной войны он сдал без боя многие позиции, затем провалил строительство позиций на границах и способствовал захвату Азербайджаном многочисленных позиций стратегического значения на территории Армении в сентябре 2022 года. Ради подписания мира с Азербайджаном он пожертвовал Арцахом, но мира не получил и поставил под сомнение территориальную целостность и суверенитет уже Армении.

А в 1996 году Армения была настолько сильна, что, выступая против великих держав, в том числе США, России и Франции, единолично наложила вето на нежелательный для нас вариант урегулирования карабахского конфликта, не заплатив за это никакой дипломатической цены. В то время Армения находилась на пике своей независимости и могущества.

Армения добилась того, что в ноябре 1997 года сопредседатели МГ ОБСЕ представили конфликтующим сторонам поэтапный вариант урегулирования, который должен был подписать также Нагорный Карабах. Более того, решение не предусматривало никакой отсылки к территориальной целостности Азербайджана.

Мир признал фактическую независимость Нагорного Карабаха, а также контроль Армении над территориями, соединяющими Армению и Карабах.

Подобный документ сопредседатели МГ ОБСЕ положили на стол Николу Пашиняну в 2019-2020 годах, но он категорически отказался даже обсуждать этот документ, втянув нас в разрушительную войну.

Пашинян занят оправданием своей вины и ответственности за потерю Арцаха и создание угрозы независимости Армении, даже если для этого нужно фальсифицировать историческую истину», – написал также политик.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Мы все должны приложить усилия, чтобы трагедии, произошедшие в Сумгаите, никогда не повторились: Марагос
Я выражаю свои глубочайшие соболезнования всем, кто 36 лет назад.....
МИД Армении: Около 500 000 этнических армян были насильственно перемещены из Советского Азербайджана
27 февраля 1988 года начались массовые погромы армянского населения Сумгаита…
В Ереване состоится мероприятие памяти жертв геноцида армян в Азербайджане
Оставшегося безнаказанным и продолжающегося по сей день…
Посол: Муталибов был уверен – расстрел жителей Ходжалу был организован теми, кто хотел взять под контроль Азербайджан
Однако на подступах к границе Агдамского района вооруженными подразделениями…
Общественно-политический деятель: Решение карабахского вопроса значительно усложнилось
Героическая Армия обороны Арцаха расформирована, все ее вооружение и инфраструктура перешли врагу…
Зурабян: Наша госсистема превратилась в переходящую из рук в руки игрушку многочисленных иностранных сил
Отказавшись от своей единственной миссии - служения интересам армянского народа...
Самое