News
Лента
News
Среда
Февраль 28
Вся лента

СГБ Азербайджана причислила плененного летом текущего года жителя Нагорного Карабаха Рашида Бегларяна к числу участников совершенного самими же азербайджанцами и приписываемого армянской стороне «ходжалинского геноцида».

В опубликованном азербайджанскими СМИ сообщении СГБ отмечается, что «подозреваемый в пытках азербайджанских военнопленных и других лиц, защищаемых международным гуманитарным правом, а также в совершении других тяжких преступлений против мира и человечности, военных преступлений, в участии в деятельности незаконных армянских вооруженных формирований Рашид Арамаиси Бегларян был арестован по обвинению по статьям 112, 113, 115.2, 279.1 и 318.1 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики».

На допросе Р.Бегларян «сообщил о своем участии в совершении Ходжалинского геноцида в феврале 1992 года. По его словам, согласно заранее составленному плану военных Вооруженных сил Армении и действующих под их командованием незаконных армянских вооруженных формирований для нападения на густонаселенный гражданскими лицами город Ходжалы, пообещав оставшимся в живых мирным азербайджанским жителям обеспечить их безопасный переход в Агдамский район через Аскеранский район, он и члены армянских НВФ 26 февраля 1992 года взяли в окружение и расстреляли около 200 мирных жителей, большинство которых составляли женщины, дети и старики, в то время как те направлялись вдоль побережья Гаргарчай в сторону Агдамского района. После разграбления личных вещей погибших членами НВФ их тела были закопаны близ Аскеранской крепости. В сообщении СГБ говорится, что во время дачи показаний на месте Рашид Бегларян подробно рассказал и показал места, где были совершены преступные деяния в отношении гражданского населения».

Легко представить, что оказавшийся в азербайджанском плену армянин может дать какие угодно показания и признаться в совершении чего угодно. К Бегларяну долгое время не допускали представителей МККК, а сообщение о предъявленном обвинении опубликовано спустя более полугода после пленения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
По обвинению в убийстве военнослужащего Авага Закаряна арестован его сослуживец
Военнослужащему С. П. предъявлено обвинение по части 1 статьи 155 УК РА…
Левон Кочарян: Если бы не политическая составляющая, то меня здесь не было бы
Позовите студентов, пусть придут и посмотрят…
Адвокат: Асатурова обвиняют в том, что он шел по улице под руку
Прошу прекратить преследование…
Reuters: экс-премьеру Пакистана и его жене предъявили обвинения во взяточничестве
Они связаны с созданием Ханом и Биби в 2018 году неправительственной благотворительной организации Al-Qadir Trust, которая, как утверждает следствие…
Министр здравоохранения Армении: У меня нет никаких страхов
Полномочия Мгера Бишаряна приостановлены…
Суд по делу Кочаряна и Асатурова отклонил ходатайство защиты об отводе прокурора Артура Даниеляна
Тот же прокурор выступал обвинителем по делу о похищении сына Никола Пашиняна…
Самое