News
Лента
News
Понедельник
Апрель 22
Вся лента

Хотя интенсивность боевых действий в секторе Газа стала причиной предупреждения экспертов о том, что конфликт может легко перерасти в более крупный региональный конфликт, более пристальный взгляд на геополитические факты показывает, что эти предупреждения сильно преувеличены, пишет Modern Diplomacy.

Молчание Саудовской Аравии, доминирующей экономической державы на Ближнем Востоке, само по себе оглушительно. Это молчание также оглушительно со стороны Турции, доминирующей региональной военной державы на Ближнем Востоке. К этому молчанию присоединился и Египет, который не пускает беженцев из Газы в Египет. Хотя эти державы официально выразили поддержку палестинцам в секторе Газа, они тщательно воздерживались от каких-либо более конкретных действий. Иран имеет более серьезные проблемы национальной безопасности на своей северной границе и не может позволить себе открытый или тайный конфликт с Соединенными Штатами и/или Израилем.

Иран сталкивается с серьезной угрозой своим северным границам из-за нестабильности на Кавказе. Поскольку Азербайджан при поддержке Турции делит Армению, перспектива сепаратистских настроений азербайджанцев северного Ирана вызывает серьезную обеспокоенность в Тегеране.

В северном Иране, вплотную к части Азербайджана, проживает от 12 до 23 миллионов азербайджанцев - больше, чем в самом Азербайджане.

19 сентября 2023 года Азербайджан напал и оккупировал армянскую часть Нагорного Карабаха. Более 100 000 армян бежали из Нагорного Карабаха в Армению. Сейчас Азербайджан присматривается к Зангезурскому коридору. Президент Азербайджана Ильхам Алиев публично заявил, что открытие коридора является главным приоритетом Азербайджана.

Турция официально поддержала Азербайджан в войне в сентябре 2023 года. Вскоре после этого Эрдоган встретился с президентом Азербайджана, прилетев в Нахиджеван, который граничат с Турцией, Арменией и Ираном. Анкара и Баку хотели бы, чтобы отсюда начинался Зангезурский коридор.

Вскоре после встречи лидеров Турции и Азербайджана в Нахиджеване две страны провели совместные военные учения.

Если Азербайджан захватит Зангезурский коридор, это откроет для Турции возможности расширить свое влияние на северной иранской границе. В северной части Ирана проживают от тринадцати до девятнадцати миллионов азербайджанцев. Это та самая территория, которая пыталась отделиться от Ирана сразу после Второй мировой войны. Но тогда Иран пользовался поддержкой США. Сегодня это не так.

Если Азербайджан захватит Зангезурский коридор, он расширит свои границы с Ираном, а если азербайджанское население северного Ирана будет агитировать за союз с Азербайджаном и отделение от Ирана, Турция получит все необходимые ей запасы нефти. Такой сценарий сделает Турцию гегемоном Западной Азии и конкурентом Саудовской Аравии за доминирование на Ближнем Востоке.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Аналитик из США оценил вероятность новой агрессии Азербайджана против Армении
Азербайджан показывал, что для него предпочтительнее…
Согласно описанному процессу, Азербайджан получает 4 села: Что получает Армения?
Да, в результате этого процесса пограничная служба Азербайджана еще более приблизится к селам Киранц и Воскепар, но их села…
После делимитации границы ВС будут отведены на участке четырех сел и уступят место погранвойскам
Вы знаете, что Республика Армения не может отказаться от этой проблемы, поскольку Арцвашен является частью суверенной территории нашей страны…
Впервые между Арменией и Азербайджаном, на участке 4 сел, будет демаркированная госграница: Аппарат премьер-министра
Это означает, что две комиссии воспроизвели на карте те границы, которые существовали между вышеупомянутыми селами во времена Советского Союза, и на следующем…
МИД представил итоги встречи госкомиссий по делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном
На начальном этапе процесса делимитации, Стороны предварительно согласовали прохождение отдельных отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис…
Страны G7 призвали Ереван и Баку придерживаться мирного процесса
Мы призываем Азербайджан полностью соблюдать свои обязательства по международному гуманитарному праву...
Самое