News
Лента
News
Суббота
Март 02
Вся лента

Все более поляризованная геополитика может начать разрушать основы онлайн-мира, предупредила некоммерческая организация ICANN, отвечающая за техническую инфраструктуру Интернета.

«Очень важно различать то, что страны решают делать с контролем контента, а не с технической инфраструктурой», — сказала в интервью AFP временный исполнительный директор ICANN Салли Костертон. «Риск фрагментации на техническом уровне огромен. Фундамент рушится, и игра окончена».

ICANN управляет технической основой Интернета с момента основания в 1998 году, и в течение последних семи лет она работала в соответствии с международной моделью, в которой все «заинтересованные стороны» работают совместно.

ICANN наиболее известна своей работой по поддержанию и расширению системы интернет-адресов на новые «домены» и языки, начиная с первых дней существования «.com», в которых использовался только латинский алфавит. Но по мере того, как онлайн-злоупотребления – от дезинформации до разжигающего ненависть контента – становятся все более коварными, возрос интерес к предоставлению правительствам большего контроля над Интернетом, включая аспекты, которые ранее рассматривались ICANN.

Передача контроля над инфраструктурой Интернета правительствам и торговым группам, а также закрытие технического сообщества может привести к разрушению его фундамента, предупредила Костертон.

Однако в ООН циркулируют предложения предоставить правительствам и торговым группам такое влияние, и, по данным ICANN, такие дискуссии, как ожидается, достигнут апогея в 2025 году.

«Вы начинаете наносить ущерб фундаменту, изменяя способ работы модели управления Интернетом», — сказала Костертон.

Хотя ICANN поддерживает инфраструктуру, в которой работает Интернет, в надлежащем состоянии, она не имеет ничего общего с каким-либо цифровым контентом, который она поддерживает. «На самом деле я не могу ничего удалить из Интернета», — сказала глава ICANN. «Во-вторых, ICANN политически нейтральна, и мы не можем занимать чью-либо сторону».

Костертон опасается, что образ мышления изменится, если правительства получат больше контроля над интернет-инфраструктурой. Она также видит угрозу в непредвиденных последствиях регулирования в странах, намеревающихся защитить граждан от того, что там считается нежелательным онлайн-контентом. «Интернет не был создан для национальных границ, это глобальный ресурс», — сказала Костертон. «В ту минуту, когда вы начнете его децентрализовать, вы начнете создавать цифровые острова». По сути, Интернет может быть разделен, поскольку страны контролируют то, что люди видят в Интернете. «Мы живем во все более националистическом, поляризованном мире», - сказала Костертон.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Илон Маск подал в суд на создателей ChatGPT
В документе компания указывается как некоммерческая и открытая…
Meta прекратит поддержку публикации новостей в Facebook в Австралии и США
В начале апреля мы закроем Facebook News и уберем специальную вкладку для новостного контента в Соединенных Штатах и Австралии, как ранее закрыли…
Психологи выяснили, что соцсеть X Илона Маска делает людей нервными и несчастными
Участники отвечали на опросы пять раз в день в течение недели. Вопросы касались деятельности пользователей на платформе…
20 процентов акций ЗАО «МТС Армения» были переданы в дар Республике Армения: Пашинян поблагодарил
В проекте предлагается принять акции, выделенные Республике Армения в дар, и передать полномочия по управлению ими аппарату премьер-министра Республики Армения…
Армения и Ирак обсудили сотрудничество в космической отрасли
Стороны обозначили перспективы развития сотрудничества…
Globes: хуситы повредили подводные интернет-кабели, связывающие Европу и Азию
Согласно данным издания, повреждены коммуникации компаний AAE-1, Seacom, EIG and TGN. Из-за аварии произошли «серьезные сбои» в работе…
Самое