News
Лента
News
Воскресенье
Февраль 25
Вся лента

Власти Соединенных Штатов призывают представителей палестинского движения ХАМАС выдать своих лидеров, которые организовали атаку боевиков на Израиль в октябре, но признают, что пока эту идею реализовать не получится. Об этом сообщил портал Semafor со ссылкой на источники.

Издание приводит слова координатора Совета национальной безопасности США по Ближнему Востоку и Северной Африке Бретта Макгерка, который на встрече с дипломатами арабских стран заявил, что ХАМАС для защиты жителей Газы необходимо «выдать лидеров и тех, кто несет ответственность за произошедшее 7 октября". Позднее похожий тезис высказал президент США Джо Байден на страницах газеты The Washington Post. Американский лидер утверждал, что если бы палестинское движение действительно заботило положение мирных жителей, оно бы «освободило всех заложников, сдало оружие и выдало своих лидеров».

Источники издания в администрации США считают, что требование Белого дома будет проигнорировано представителями ХАМАС. Однако, считают они, важно начать сам процесс привлечения лидеров боевиков к ответственности. Большая часть высшего политического руководства ХАМАС находится в Катаре и Турции - странах, которые поддерживают США, указывает портал. Лидеры этих ближневосточных стран пока «не подавали признаков» того, что готовы они выдать членов ХАМАС Израилю или США.

Американские чиновники и представители ближневосточных стран заявили Semafor, что пока рано обсуждать конкретные шаги по привлечению руководства ХАМАС к ответственности. Один из участвующих в обсуждениях чиновников сообщил изданию, что вопрос о лидерах ХАМАС могут рассматривать в Международном уголовном суде (МУС). Израиль, равно как и США, не являются участниками МУС, поскольку не подписали Римский статут.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
СМИ: Израильская делегация испытывает осторожный оптимизм по итогам переговоров в Париже
Были хорошие переговоры, есть значительный прогресс...
Блинкен заявил, что план по сектору Газа должен исключать оккупацию
В их числе то, что сектор Газа не может быть площадкой для террористов…
Второй раунд переговоров по Газе начались в Париже
Целью переговоров является достижение соглашения о прекращении огня…
Хуситы атаковали британское коммерческое судно и американский эсминец
Яхья Сариа также заявил о нанесении удара баллистическими ракетами и беспилотниками по израильскому Эйлату…
Хуситы в Йемене готовятся к длительной конфронтации с США в Красном море
Хуситы укрепляют военный и оборонный потенциал …
Хаменеи раскритиковал лидеров исламских стран за неспособность разорвать связи с Израилем
Величайший долг - поддерживать угнетенный народ Газы…
Самое