News
Лента
News
Понедельник
Февраль 26
Вся лента

Госминистр Великобритании по делам Европы и Северной Америки Лео Докерти, совершивший вояж в Армению и Азербайджан, поделился некоторыми соображениями о ситуации в регионе в интервью АПА.

На вопрос о мнении касательно армянской инициативы «Перекрестка мира» Докерти сказал следующее:

«Нам ясно, что расширение связей на Южном Кавказе является очень логичным подходом. Конечно, эти связи уже существуют, поэтому Азербайджан является важным поставщиком энергоносителей в Европу и остается им на протяжении многих лет. И, конечно же, участие Великобритании в Азербайджане стало возможным благодаря очень важной роли Азербайджана как поставщика энергоносителей в Европу. Я считаю, что Азербайджан и Южный Кавказ играют роль очень важного моста между Центральной Азией и Европой.

Если мы сможем вместе улучшить инфраструктуру и связи, будь то трубопроводы, электрокабели, торговые и инфраструктурные маршруты, то от этого выиграют все регионы. Концепция «Среднего коридора» — это очень серьезное предложение, и я думаю, что оно интересно всем странам. Поскольку государства Центральной Азии считают Россию ненадежным партнером, они заинтересованы в том, чтобы поставлять свои энергоресурсы в Европу независимо от России. Считаю, что мы очень заинтересованы в том, чтобы играть роль в улучшении инфраструктуры. Расширение торговли означает более стабильный регион, и это выгодно для всех».

Таким образом, Докерти даже не упомянул Армению. Напомним также, что, как это неоднократно заявлялось, Азербайджан рассматривает вожделенный «зангезурский коридор» в качестве важной составляющей «Среднего коридора».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое